伊莉討論區

標題: 明天過後就滿3個月了!! (轉正職?) [打印本頁]

作者: mybaby2835    時間: 2017-2-28 05:47 PM     標題: 明天過後就滿3個月了!! (轉正職?)

失業了半年多,這段時間也去職訓了2個月,(跟自己興趣相符,但非本科)好不容易才找到跟職訓有關的行業,
說真的,這工作是公司人事找我去面試,非本人自尋,
因為是屬外縣市,我當初根本不會想,
不過公司距離家裡只有20多分機車路程,所以就去了!
只是沒想到,面試過程相當順利,因此被錄取了~

3個月的試用期:
沒想到這3個月裡也發生了不少事情...

才進到公司第一個星期,就被單位老大帶去客戶端一連加了好幾個大夜班,
雖然我不排斥,不過我是真的很想幫他,
但他卻只想事情都交給他一個人做,不太想分點給我來幫他...
第一個月其實我過得很充實,前兩周幾乎每天加班,
公司對加班費不囉嗦,都很願意給,但一個月過後,我似乎不太願意賺加班費...
因為算算,平均加班一小時只是多了個111元...(比基本130還少)
幹嘛不留著時間回家好好睡一覺...
第一個月,我似乎睡眠不足,每天都好睏~

第二個月起,
不知道為啥,老大與師兄似乎都不太想理我了,
都把事情都包在自己身上,而把我留在廠內,
外出的工作,都他們倆去跑...
而我在廠內除了賺到準時下班,都沒加班了~
其他單位要是有事情,我可以去幫忙外,
遇到沒事,說真的我卻變成了皮球,到處被踢來踢去,或是去旁邊擦機器...(突然感覺自己好沒用)
到了月底,也就是農曆年前,我知道了一個晴天霹靂的消息,
我老大跟師兄要離職了........

這消息讓我很錯愕,怎麼到了人要走了我才知道!!
而我們單位也才3個人,(人員預編是4人)
一下要走掉2個人,那我之後該怎辦?

第3個月開始
公司外出服務的工作因為少了我老大跟師兄,
公司就分別派廠內比較資深的同事出來負責...
而我還是被擺在一旁的角色~(有必要才會要我一同外出)
那些資深的同事,開始要跑外出,反而把不滿的氣息傳到我身上來...

在一同外出的時候,
我只是開車的小弟,拿東西的服務員,
如果不爽,我還得接受他們的臭臉與安撫他們的情緒...

月底,
事情漸漸多了出來,
業務要我開始接觸一個人的工作,
一個人獨自接公司指派的案子來處理...
這樣一來,
我開始覺得自己是有用的了!
不過只有一人的情況下,很多事情就做不完,
一天工作結束,時間都是晚上10點後的事了!
每天8點到晚上10點...外出的工作,深深體驗了我老大跟師兄的心情...
我很想快點完成事情,但很奇怪,就是快不了!!

近日又去得知,
原先跟我外出配合的一位很好的老師傅,
他因為在客戶端那邊,不知什麼原因,跟客戶起口角,
導致客戶跟公司老闆申訴,
人事部也立即發出停職處分公告....(啥? 我相當傻眼)

跟我一個較近的業務,也跟我說,公司4月後要開始整頓並裁撤一些效率較慢與不好配合的員工,
我自己也開始擔心起來,我這個一人單位會不會也給收了!!

明天開始,我就滿3個月了!
當初跟我老大面試說過,轉正職會給予加薪2K,
不知道這點公司會不會給我...?

我還聽說...當初我薪水開32K已經多2K來著 (比廠長預估值30K高)
但因為當時該單位缺人嚴重,
多2K的情況下,公司只好勉強接受,
現在我又滿3個月要轉正職,
不知道薪資又要再多加2K,會不會有變數...?

如果真的沒加,
我是不是也該自己走了...?
還是勉強待著? (外頭願意給加班費的公司真的不多)
還是等公司最後的結論?
.
.
.

作者: 蔡小誠    時間: 2017-2-28 07:12 PM

我覺得你可以在多做幾個月看看,假如真的覺得不合適,等找到下個工作在走,想想你在找工作的那半年心情是不是很憂慮
作者: onetwo345    時間: 2017-2-28 08:00 PM

文中你提到職訓,就我所知,通常是非本科系想要進去該產業才會去職訓。
如果真的是這樣,你好不容易面試上了相關的工作,不管多苦,你應該要待至少半年再走,這半年就是拿來洗自己的工作經歷用的。

如果你只待了三個月就走,那下一份工作面試時,你依然不是該領域的人,投履歷,公司人事部也只會秒刪或是直接略過;相反,如果你是待滿了半年甚至是1年以上,那你找工作投履歷,公司人資看了才不會秒刪你的履歷,至少會通知你來面試。

以我大學同學為例,他是程式設計系畢業的,但畢業才發現自己對機械設計比較有興趣,所以他就去參加了職訓,職訓結束後的工作媒合也讓他上了一間不算小的中型公司,在裡面當機械繪圖員。但他老兄嫌LOW,認為至少要RD他才肯待,所以試用期結束就閃了。接下來一連串投履歷沒人理,就這麼過了整整一年沒工作的日子。後來他好不容易面試上了一間小工廠(比之前中型公司更慘),他本來也不想去,後來聽我的勸,在裡面熬了2年才離職,接下來他找機械相關工作就比較順利了。

結論是,再怎麼不勘的工作,認真做、用心做,你一定學的到東西。再者,如果沒學歷又非相關科系,那工作經歷就是你洗牌的唯一工具,給你參考參考。

PS 我本身擔任過公司的面試官,常常得一次看好幾百封履歷,這是我的經驗談。
作者: wu101010    時間: 2017-2-28 08:35 PM

感覺你的學習能力好像不是很強,不然你單位三人離開二人,照理說,你就順理成章的成為該單位的資深人員了,通常新人進公司都是看前三個月的表現,加薪的多寡也是依這三個月的表現來決定,之後就看個人對公司的配合度來決定要不要加重該員的工作責任.所以你好好加油,祝你工作順利.
作者: bobo77718    時間: 2017-2-28 11:20 PM

覺得可以留 前輩離開 前面沒人擋, 只要撐得住 公司之後是需要你的!!!
作者: markets01    時間: 2017-3-1 05:58 PM

能做就先待著邊找邊做吧如果不幸被裁員就一定要拿非自願離職單再請個失業補助再找新工作。
作者: julian320    時間: 2017-3-1 09:04 PM

這個簡單,只要公司有給薪水並且正常給薪,就可以繼續做下去,等到最後再說~~
作者: wu101010    時間: 2017-3-2 12:10 AM

或許你可以採取主動戰略,就是多問,多看,問一下有什麼你可以幫的,看看有誰需要人幫的.
如果情況還是沒有改變,那建議你直接找廠長,和他談談,把你遇到的問題和廠長說,請他告訴你,你該怎麼做,或是請他告訴你,他對你的印象如何,

作者: rourou13    時間: 2017-3-2 01:12 PM

甭著急,反正能待就待,不能待的話到時候再看就行了
作者: seewolf    時間: 2017-3-2 02:26 PM

如果工作上還可以接受。。。應該是要作一陣子會比較好。。增加自己的工作經驗,對自己的人生經驗也是一個不錯的過程
作者: jia_MAX    時間: 2017-3-4 04:09 PM

在半年看看這個公司是只想凹員工還是有心想要栽培人的。
作者: jimliu36    時間: 2017-3-4 09:03 PM

作者: flyaway99912    時間: 2017-3-5 12:11 AM

作者: floppys    時間: 2017-3-5 03:42 PM

樓主所在的一人單位,
而且唯一的一人還是未滿三個月的新人
不知道如果遇到問題是否有求救的管道
或是往上反映的管道

如果有的話
或許可以趁這個機會留下來好好拚一下
樓主的狀況就像是個危機也是個轉機

而且其他版友說的也不錯
樓主非本科系,所以這次的工作經歷也就蠻重要的
至少要撐個半年以上
一來增加工作經歷的時間
二來累積工作內容的經驗

未來要離開該公司找相同性質的職務也比較好找到
作者: 05ho    時間: 2017-3-5 04:01 PM

如果真的沒加,你一定該走了,這工作又不是好做和做得高興,
為什麼要辛苦勉強待著?
作者: mattlin1117    時間: 2017-3-8 12:27 AM

看起來是該換工作了吧,不太相信這樣的工作有前途及發展吔.
作者: w22503    時間: 2017-3-10 07:59 PM

看要不要撐下去,總之如果前輩都走光了,接著你就是重頭戲了
作者: haggai0825    時間: 2017-3-10 11:12 PM

其實離不離開完全取決於你的心態,畢竟找了半年的工作又職訓了二個月才找到有興趣的工作,這工作在旁邊看了二個月,也就是幾乎只做了一個月而已,之前做很晚,又或都每天加班,都可能是因為你對於現在的工作不熟造成的,如果你有想要讓他成為你的技能之一,就咬個牙撐一下,現在的孤軍作戰是你最好學東西的時刻,因為印象會最深刻,如果是我,我會先想一下這工作我了解了多少,是不是還有能讓我更容易完成的方法,還有沒有什麼資源可運用,如果真的沒調薪,那就來努力學完後走人,但如果你現在想要讓會不會加薪二千元成為你離開的原因,那也是自己的選擇,就努力一下,再找下一份工作吧~
作者: ian6john5504    時間: 2017-3-11 02:43 AM

我覺得可以看轉正第一個月做得如何 有時候轉正會莫名多了很多不屬於你的事情
如果有加錢還好說 沒加錢....就自己斟酌吧 畢竟也沒簽約
作者: s18583    時間: 2017-3-23 11:22 AM

你有家裡的經濟壓力的負擔嗎?沒有的話就可以慢慢找工作了,加油喔。
作者: wen730909    時間: 2017-4-19 05:55 PM

如果能轉正職就轉 很多人要轉正職都很難
有機會就要轉 但是要真的能轉
其實職場上的問題就要靠自己本身能夠克服了

就像第二個月老大跟師兄不想鳥你
有兩個可能
就是他們認為你夠強了可以獨立作業
所以把屬於你的工作全部丟給你
或者就是他們認為你哪裡有缺失跟你說了你又不改

就要靠大大自己反省看哪裡有問題
或者就直接挑問
也可能他們自己要離職所以不想太認真

其實工作就是大家各做各的
不用特別去安撫誰
因為不是他們發薪水
只要做好自己
他們白爛就不要碰到鬼

我是建議如果沒加公司又沒前途性
建議你就別浪費時間
不要等到做十幾年才後悔
自己本錢又大了

作者: david2003625    時間: 2017-5-9 08:46 AM

這種公司,還得再觀察一下
是不是再補人,
而且一次走2個...問題真的滿大的
作者: diojames    時間: 2017-5-11 08:47 AM

現在勞基法已經沒有新人適用期摟 ,基本上一進公司就是正職人員
作者: mydd    時間: 2017-5-14 09:46 AM

接下來才是你在公司的重要時刻如果有興趣
就好好的做

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!