伊莉討論區

標題: 金門王&李炳輝【流浪到淡水 】【1997-05】 [打印本頁]

作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:01 AM     標題: 金門王&李炳輝【流浪到淡水 】【1997-05】

[attach]110330141[/attach]
【專輯名稱】流浪到淡水
【歌手名稱】金門王&李炳輝
【專輯語言】台語
【專輯介紹】金門王(1953年-2002年5月5日),本名王英坦,中華民國福建省金門縣人,臺灣知名盲人歌手,早期於臺灣臺北市北投區一帶走唱於那卡西,12歲、就讀金門縣小學的金門王誤拾內含未爆雷管的包裹,而被炸斷左手、雙目失明。
1992年因緣際會結識攝影藝術家潘小俠,1997年步入歌壇,以吳念真麒麟啤酒電視廣告中的一句「乎乾啦」帶來風潮。1997年與李炳輝合作,出版專輯《流浪到淡水》,在1997年已有達60萬張的唱片銷量,並不斷在台灣走唱,成為一時佳話,他與李炳輝亦因此曲而揚名台灣。

【曲目】
1.流浪到淡水
2.媽媽請您也保重
3.苦酒
4.晚頭仔水蛙
5.掠龍的流浪記
6.喝玲瓏賣什細
7.愛情路
8.無聲的那卡西
9.男兒哀歌

10.淡水暮色

作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:03 AM

1.流浪到淡水

作詞:陳明章
    作曲:陳明章
    編曲:China Blue

有緣 無緣 大家來作伙
    燒酒喝一杯 乎乾啦 乎乾啦

扞著風琴 提著吉他 雙人牽作伙 為著生活流浪到淡水
    想起故鄉心愛的人 感情用這厚 才知影癡情是第一憨的人

燒酒落喉 心情輕鬆 鬱卒放棄捨 往事將伊當作一場夢
    想起故鄉 心愛的人 將伊放抹記 流浪到他鄉 重新過日子

阮不是喜愛虛華 阮只是環境來拖磨
    人客若叫阮 風雨嘛著行 為伊唱出留戀的情歌

人生浮沈 起起落落 毋免來煩惱 有時月圓 有時也抹平
    趁著今晚歡歡喜喜 鬥陣來作伙 你來跳舞 我來唸歌詩

有緣 無緣 大家來作伙
    燒酒喝一杯 乎乾啦 乎乾啦 (重覆三次)

作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:04 AM

2.媽媽請您也保重

作詞:文夏
    作曲:日本曲

若想起故鄉目屎就流落來
    免掛意請您放心我的阿母
    雖然是孤單一個
    雖然是孤單一個. . .
    我也來到他鄉的這個省都
    不過我是真勇健的 媽媽請您也保重. . .
    月光暝想要寫批來寄乎您
    希望會平安過日我的阿母
    想彼時強強離開 想彼時強強離開. . .
    我也來到他鄉的這個省都
    不過我是真打拼的
    媽媽請您也保重. . .
    寒冷的冬天夏天的三更暝
    請保重毋通傷風我的阿母
    期待著早日相會 期待著早日相會. . .
    我也來到他鄉的這個省都
    不過我是會返去的 媽媽請您也保重. . .
    口白:出外打拼,吃苦當作吃補!

作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:05 AM

3.苦酒

作詞:郝志亮/沈懷一
    作曲:郝志亮/沈懷一

雨水滴滴風微微 孤單的暗暝
    想著過去深心戀情 失意醉歸暝
    落花啊落花 癡情放昧離
    思思慕慕你的形影 毋甘看你去
    寒夜窗外烏雲青燈 心頭亂紛紛
    夜夜踮在夢中思念 想你到深更
    溫柔啊溫柔 癡情的男兒
    茫茫渺渺你的形影 看攏看昧清
    啊 苦酒啊苦酒 雄雄來喝落去
    醉了啊醉了 才知已分開
    啊 多情啊多情 多情的男兒
    人生啊人生 最苦離別時

作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:06 AM

4.晚頭仔水蛙

作詞:盧玉林
    作曲:盧玉林
    編曲:余大豪

日頭漸漸落山後 田頭田尾水蛙咯咯哮
    哮的聲哈哈哈 哈哈 哈哈哈
    這甘不是老的水蛙仔佇咧哭
    曖唷咧哭 無伴甲伊來蹉跎. . .
    踮在彼邊田仔頭 目睭匿一個匿一個
    嘿嘔嘿嘔嘿嘿嘔 哈哈 哈哈哈 弄仔弄叮噹

晚頭水蛙尚愛吃蚯蚓 田頭田尾四界佇咧巡
    這甘不是小隻水蛙仔佇咧哭
    曖唷咧哭 相好的甲伊來蹉跎
    踮在彼邊田仔頭 下頦合一個合一個

半暝水蛙尚活動 溪頭溪尾四界吃蚊蟲
    這甘不是中古的水蛙仔佇咧叫
    曖唷咧叫 心愛的甲伊來蹉跎
    踮在彼邊田仔頭 做堆合一個合一個
作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:07 AM

5.掠龍的流浪記

作詞:郭大誠
    作曲:郭大誠

口白: (女)喂. . .掠攏的啊!
    男)喂. . . !佗在叫啊?
    女)這啦!無你是青暝唷?
    男)就是眼睛青暝不才就靠掠攏來賺錢!
    女)來啦來啦!免囉嗦啦跟我行啦,我要給你掠一下啦!
    男)好!好!行. . .行. . .行. . .行喔!

白細漢就青暝 流浪四界去
    街頭巷尾歕答滴 掠攏咧趁錢
    若有人身軀未輕鬆 包恁掠了爽快真活動
    大家來擱來擱來 緊來緊來

口白:啊,真歹運,暗頭仔就去遇到一個赤查某,
    講伊尪姓江伊姓許,伊厝是踮在葫蘆島,
    一天若沒掠攏就叫艱苦,一直把我揪,
    叫我就跟伊去別管,咱打算有五,六百塊仔可賺,
    毋才跟伊走得疲叭喘.
    一下跟一爬到六層樓尾頂,伊煞講要掠半尾較省,
    害我氣得腳手肉都交冷,
    我手頭價放一下輕,喝講傷輕:手頭價放一下重,
    給阮嫌傷重:手頭價放一下闊,
    伊煞咧笑未煞:腳手肉咧皮皮搓,
    阮看安呢就價掠項頸,伊煞對阮笑文文,
    講一句糜在滾( very good ) ,在安呢作哦瞇瞇仔睏.
    一下子掠好叫伊精神,要跟伊拿銅錢,
    煞起歹面,講阮仔在吵伊的眠.
    我看破拐仔夯了作我走,伊煞追到十字路口,
    害我笑甲強欲哮.遇到這款赤查某實在無法度!
    又擱沒趁半塊.行行行,
    緊來望夢看有好人客否?

大馬路 幼街巷一直行歸晚
    好壞人客沒關係 濟少加減趁
    什麼人身軀昧輕鬆 包您掠了爽快笑瞇瞇
    大家擱來擱來 緊來緊來

結尾口白:
    女)剛是走佗去?嘿!在遐在遐!掠攏的啊!
    男)喂!佗在叫哇?
    女)葫蘆島的啦!
    男)啊!葫蘆島的啊,葫蘆島的阮仔NO ! N0 ! N0 !

作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:08 AM

6.喝玲瓏賣什細

作詞:謝麗燕
    作曲:郭大誠

玲玲瓏瓏 玲玲瓏瓏 喝玲瓏
    賣什細 街頭巷尾四界踅
    今日從這過 看您愛啥貨
    攏毋免講價 絕對無問題
    無論是胭脂水粉膨粉價膨紗
    阮就是喝玲瓏 賣什細

口白:來唷!來看我喝玲瓏的賣什細,
    不是欲賣你搖鼓價賣鼎擦,請各位就要乎詳細,
    是欲來賣恁化裝的百貨.今天欲來俗俗仔賣,
    彼個豬肉慾當作鹹菜價,若恁欠用才緊來提.
    看!偎來看!俗對半,不是我咧愛彈,
    我的水粉提去抹,粧粧咧甘若阿旦,
    一盒才賣您二塊半.
    我昧歕雞奎啦,一個老阿婆今年八十幾歲,
    抹著我的水粉擱會老水啊老水.
    來唷!即嗎我來喝一支胭脂,胭脂若欲抹,
    你就要揀彼囉好氣味的,若欲抹你著要抹嘴邊,
    愛人仔嗅著才會心綿綿.各位小姐不通假敖,
    胭脂若抹在鼻頭,
    剛好親像木柵仙公廟彼隻紅鼻猴.一支偌濟?
    二塊四,慢且是,恁即嗎跟我買一支,
    我另外送恁一支返去分厝邊,有人欲愛就即嗎緊講起,
    若給我收起來才欲得,就是重講錢,
    有人欲否? ,什麼!大家煞靜靜,各位大概是不合用.
    人客啊!恁不通俗米嫌臭醅,
    俗蕃薯給我嫌曲龜,賣恁俗恁給我嫌楣,
    真珠給我當作老鼠屎.
    無我即嗎擱來喝一領四十八人份的蚊罩,
    也挺好圍籬笆,也挺好做灶腳,
    也挺好做魚網仔提去外海拋,
    一領才賣恁一十八.擱來噢!即嗎欲來喝一條齒膏,
    各位咱遮男士朋友恁毋通看做是藥膏,
    提返去厝內黑白抹黑白搔,搔一下久變汰痼,
    彼陣就乎您太太講恁去歪哥,
    啊你就會真囉唆.來來來,來喝一塊雪文,
    香貢貢擱貢貢香,
    洗一擺香七天,初一提來洗身軀,十五猶咧輕鬆.
    放咧三年過五冬,免驚會蛀空,
    也免驚會生蟲.來唷!半賣半相送,
    一項一項來加拼,甘若關公咧走麥城,現喝現輸嬴,
    恁若欲愛才喝聲,緊來唷!
作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:09 AM

7.愛情路

作詞:郝志亮

唱出阮流浪的歌聲 手風琴伴著吉他來奏起
    若想起故鄉心愛彼個人
    來時路 親像海上的帆船
    青紅燈照著燈塔的黃昏
    船煙和雨聲伴阮過青春
    有緣無緣和你來鬥陣 愛情路 雙人做陣行
    這是淡水的黃昏 一點點啊小雨 一點點啊浪漫
    順嘴唱出淡水暮色這條老歌
    更多更詳盡歌詞 在 ※ Mojim.com 魔鏡歌詞網
    這是多情的世界 我知影你愛我 永遠無改變
    毋擱阮心內還有 故鄉彼個可愛的冤仇人 請你諒解阮
    唱出阮流浪的歌聲 手風琴伴著吉他來奏起
    若想起故鄉心愛彼個人 來時路 親像海上的帆船
    這是淡水的黃昏 一點點啊小雨 一點點啊浪漫
    順嘴唱出淡水暮色這條老歌
    這是多情的世界 我知影你愛我 永遠無改變
    毋擱阮心內還有 故鄉彼個可愛的冤仇人 請你諒解阮
    青紅燈照著燈塔的黃昏 船煙和雨聲伴阮過青春
    有緣無緣和你來鬥陣 愛情路 阮的心內亂糟糟
作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:10 AM

8.無聲的那卡西

作詞:林良哲

在這個無聲無息無人管無風的世界
    在這個每日恬靜無暝無光無人瞭解的所在
    無聊的心誰人聽見 聽見阮慢慢啊唱出來
    這條阮心內的悲歌
    你甘知一個人出外是多孤單 你甘知一個人出外是會畏寒
    你甘知一個人出外是駛孤帆 你甘知一個人出外是無退路*
    更多更詳盡歌詞 在 ※ Mojim.com 魔鏡歌詞網
    啊無聲的那卡西 你怨嘆人價人沒一點溫暖
    啊無聲的那卡西 我的日子叫做罔度罔度 (重覆* * )
    甘講這個社會進步變甲攏無天公地道
    甘講兄弟朋友感情道義大家當作是蹉跎
    你是要怪無情無義的世界 抑是這個社會無血無目屎
    只有扞酒來看海 東北風陪阮哭悲哀
    啊無聲的那卡西 你怨嘆人和人沒一點溫暖
    啊無聲的那卡西 我的日子叫做罔度罔度
作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:11 AM

9.男兒哀歌

作詞:葉俊麟
    作曲:洪一峰

船螺聲音交響著 酒場小吹聲
    港都又是船入港 回復歡樂影
    酒是不倒來嗎 無醉我不行
    你我乾杯驚什麼 何必著來驚
    你和我不過是 同款的運命

吉他哀調提醒我 滿腹的恨火
    舊情何必再想起 已經不重回
    曲是不奏來嗎 隨便無問題
    你我合唱唱什麼 你唱我就跟
    你和我趁今宵 儘量開心花

酒女面容那親像 可愛冤仇人
    酒場整瞑鬧無停 迷醉人幻夢
    你是不偎來嗎 要送我出帆
    你我乾杯笑什麼 何必帶苦痛
    你和我要輕鬆 互相知輕重

作者: crd2580    時間: 2015-8-24 12:12 AM

10.淡水暮色

作詞:葉俊麟
    作曲:洪一峰

日頭將欲沉落西 水面染五彩
    男女老幼在等待 漁船倒返來
    桃色樓窗門半開 琴聲訴悲哀
    啊. . .幽怨的 心情無人知
    朦朧月色白光線 浮出紗帽山
    河流水影色變換 海風陣陣寒
    一隻小鳥找無伴 歇在船頭岸
    啊. . .美妙的 啼叫動心肝
    淡水黃昏帶詩意 夜霧罩四鞭
    教堂鐘聲心空虛 響對海面去
    埔頂燈光真稀微 閃閃像天星
    啊. . .難忘的 情景引心悲

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!