伊莉討論區

標題: 養狗真的沒有這麼容易 [打印本頁]

作者: 隨身玩伴    時間: 2016-12-27 05:36 PM     標題: 養狗真的沒有這麼容易

現實生活中,一時衝動只會讓無辜的生命成為熱潮過後的犧牲品。
養狗陪在我們身邊當伴侶,將有很長的時間與我們相處在一起﹝約十五年壽命﹞, 養狗前提,先慎重考慮會不會讓自己的經濟產生負擔,每日飼料、每年打預防針、植晶片、驅蟲藥、結紮、生病醫療,經濟能力要可以承擔『要養狗就花錢,還需耐心、責任感』您既然養了,就要養牠一輩子!

作者: sas123987    時間: 2016-12-28 04:49 PM

是阿

我家的已經15歲以上了@@ 2000年8月出生的

真的要養狗要考慮清楚

還要教育跟訓練時間  不然隨便亂叫搞不好會被人投訴
作者: slimvincent    時間: 2016-12-28 10:26 PM

自己的生活經驗是  身邊隨時都有狗
所以熟識的朋友若有相關的問題都喜歡和我討論
但我最不喜歡聽到的是  
我兒子(女兒)想養狗  所以我想買一隻給他(她)養
我說要養貓狗一定要想清楚  養了就是一輩子的事
不是心血來潮想到就弄一隻來養  哪天熱度退了就不管了
你兒女想養  但你確定他(她)願意且能夠照顧一輩子嗎
如果不確定就別養  免得糟蹋一條生命
另外就是我也不鼓勵用買的
收容所裡有那麼多棄犬  挑隻投緣的再給牠一次機會不是很好?
有人會強調希望從小養起
其實收容所裡也有幼犬的
真的  國內流浪狗的問題應該算嚴重
如果真心愛狗  誠摯希望大家願意給這些棄犬重新相信人類的機會

作者: chihang55    時間: 2016-12-28 10:45 PM

我養了一隻吉娃娃從出生2個月開始養,現在養了6年了,只有剛開始的時候比較容易會花錢,後面只有飼料前而已,因為他很少生病。
作者: swatrevengger    時間: 2016-12-28 11:09 PM

作者: sungshua    時間: 2016-12-29 08:39 AM

珼在這個時代養狗,跟以前不同了,以前比較像是在養狗,現在比較像養小孩(毛小孩)
作者: ryosai    時間: 2016-12-29 11:12 AM

要養狗還是要先評估自已的經濟能力
小孩子如果沒什麼錢真的不要養
小時候都很健康
花費就是吃飯跟一般用品
還有每年的預防針
但是老了以後就不一樣了
你不知道他會有什麼病
也許很輕也許很嚴重
狗沒有健保
花下來的錢不是你在養時能想像的
一隻狗約會活個十來年
你要保證他活的快樂也不是只有買好東西給他用
平時每天要花一至兩個小時陪他玩
想出國帶不出去又捨不得交給寵物旅館時要有人幫忙帶
假日出門是否能帶荖他
結婚生子有沒有可能考慮棄養
有沒有自已的房子
租屋處房東能不能接受
會不會為了他找能養寵物的房子
還有狗狗的教養也很重要
得花時間慢慢教讓他融入人類社會
其實很多地方要注意的
最重要就是主人要有一顆負責任的心
並能持之以恒
不要現在很愛
哪天自已懶了煩了又不太理他
有這種態度再考慮養寵物比較好
作者: 7183    時間: 2016-12-30 02:01 AM

其實人容易一時興起,就帶回毛孩子。
就算下決心會疼牠,認真待牠教養牠,
但一生之中 也是會有出現忍受不了脾氣爆發、忙碌或倦怠
雙方也會適應了能過且過的日子。
一輩子都保持喜愛牠的狀態,是很不簡單的!
不論人要將自己定位成牠的 一家人還是主人,重要的還是責任!
煩了 倦了 累了 膩了 老了 病了 傷了 不愛了 不管何事都不是遺棄的藉口!
生命平等或許很難實現 但說句狠的 人 並不比較高貴
以誠待人 可能還是有人背叛。 費心照顧 不少動物還知道報恩!
作者: charlie61004    時間: 2017-1-8 03:58 PM

個人覺得 很多人都會問些該如何對待寵物的問題

我覺得 只要把他當成一個人來看待 這問題就很簡單了

所以 錢就是最重要的! 錢或許不是萬能 但是這世上九成九的事情 都需要錢! 當然還有時間!

人有生老病死的循環 寵物當然也有 只是壓縮成一個較短的週期罷了

當他們還幼小無知時 就像嬰兒一樣 你需要花時間照顧 在這容易生病的年紀 如果有問題就得去看醫生吃藥

當他們成長茁壯後 除了每天糧食開銷外 玩樂 洗澡 美容 預防針......在在需要錢和時間
如果不幸生了病 出了意外 還是得去看醫生

當他們垂垂老矣時 保養好些的需要健康食品 身體差些的除了看醫生 通常還需要長期的吃藥 甚至是做一些特殊療法(例如減輕疼痛的水療)

衝動之下養了寵物 卻發現自己根本負擔不起 跟衝動之下射在裡面 結果懷孕生下孩子卻養不起有什麼差別?

棄養孩子會犯法 棄養寵物不會 但也證明了棄養者只是一個負不起責任的人渣而已

作者: 佐為    時間: 2017-1-9 07:54 PM

我養狗的時間雖才短短七年,但這七年讓我體會到很多的經歷與辛酸。

現在除非有適當的空間與傭有時間要不然我絕不再養狗。

因為我到現在還會時常想起當年因為搬家而將愛犬轉送他人,最後因對方的疏忽而導致跑丟了。

所以養狗絕對要好好的想清楚才行。
作者: kawaiibaby_23    時間: 2017-1-10 01:05 AM

真的 , 養狗狗就像照顧孩子一樣
沒那能力就別想看到人養就想養
我自己本身就有養狗狗
所以很清楚養狗狗要具備什麼
狗狗是條生命不是賤命
愛養就養 不養就丟棄的社會案例太多了
# 養狗真的很不容易
作者: macoch    時間: 2017-1-10 01:05 AM

其實只要是養寵物
事前做功課是不可跳過的重要環節
可惜的是  有些人會在一頭熱的情況下飼養了寵物(可能看電影 可能看連續劇 不管)
往往現實跟理想有落差 造成流浪貓狗問題不斷

作者: ggss54    時間: 2017-1-10 02:01 AM

作者: xiao47    時間: 2017-1-11 04:15 PM

狗狗其實是我們的一個家人,
而且是一個永遠需要包容和照顧得小孩子。
作者: b77316    時間: 2017-1-15 04:39 PM

支持大大所說,別一時興起就養,以前養了各式各樣寵物梅照顧好,讓我現在十分懊悔,為何辜負這些寶貴生命,也學到寶貴經驗
作者: wanna66666    時間: 2017-1-15 08:00 PM

作者: s6552008    時間: 2017-1-20 04:31 PM

狗小時候很可愛
很多人因為狗長大不可愛就棄養
真的很要不得的行為

家中有養三隻狗
發現其實狗很單純很可愛
又很愛撒嬌
看了就覺得
怎麼有人會不愛狗呢
作者: mettle23    時間: 2017-1-21 04:18 PM

每年補強疫苗,每月該給的除蚤、預防心絲蟲,飼料費用,算一算都還好。
生病的費用大部分來自平日照顧的疏忽,飼養環境問題,品種問題,
該教育的本來就該教育,你會讓你的小孩亂叫嗎?相信大部分人的答案是不會,
所以會亂叫請好好教育他,別把問題歸罪在狗身上,
飼主問題比較大。
作者: allenli504    時間: 2017-1-21 05:59 PM

作者: hamann0206    時間: 2017-1-21 06:12 PM

養狗真的不容易
要花時間跟金錢照顧
一定要想清楚再養
作者: scinceremask    時間: 2017-1-23 10:31 AM

我得支持一下養寵物真的不簡單,雖然我是貓派養了三隻貓,但最近我媽去和她朋友那兒領回一隻高山犬幼犬後,我就開始養狗了......
前面大家都有提到養寵物需要深思熟慮加上金錢一定要穩定充足,接下來我想說的是,如果和家人同住,記得先確認彼此養寵物的觀念,不然很容易有衝突。
大家都知道大型犬和中小型犬不同,幼犬時期長,但幼犬Size大!簡直一暝大一寸,現在三個月大的幼犬長得和一隻中小型犬一樣大......

像我媽這次隨便抱回一隻一個半月大的幼犬給我,我查了半天說要一天四頓的餵食,我就餵啦~
結果我家人認為他們希望這隻狗當看門犬,要我一天給一餐就可以了......
我很認真的對他們說幼犬至少要四餐,成犬才能減到一天一餐,但每次我需要去給狗餵食的時候被看到,他們就會唸我一次覺得我餵食次數太多不要讓狗吃這麼多餐,整個無法溝通你們懂嗎?!就算我再怎麼說這隻狗才三個月大,離成犬還有一段日子,他們就是不聽,都覺得狗狗這個SIZE已經算大了。
還有我給狗狗用紙箱做窩又鋪了一條我不要的薄毯子,現在太小又天氣冷我就把狗養在室內,每天會按時放風,等過段日子大一點(不是指體型)天氣暖和之後,身體健康沒問題我才要把她放到庭院養,結果!又被家人唸了,覺得我對狗太好......
就算你們覺得她體型夠大能夠抵禦寒流了,那你們有沒有想過這隻是母的?目前第三劑預防針和狂犬病都還沒施打,而且她還沒結紮!我家這裡是鄉下,野狗和放養的狗狗不要太多好嗎?而且,全都是公狗!!我家庭院又是開放式,那大門總是不會關,時不時有狗跑進來溜達一圈啊!
連我和狗玩拋接球,給點心,都能被唸說,這是要當看門犬的不是寵物狗,不要一直和她玩.....Excuse me?這麼多要求你們怎麼不自己養?隨便領回一隻就丟給我負責,當我很開心?
這隻狗的由來我只能說我一點都不期待,算是一件突發事件,就是我媽朋友家的高山犬生一窩,我媽很開心就去要回來了,然後告訴我說這隻交給你。我原本想說要當看門犬那就要讓她比較不要見生人,結果剛帶回家,一個半月大的小狗就被抱來抱去,我怎麼制止我爸媽都沒有用,只要有客人來就把狗提溜出來給他們摸摸抱抱看看,然後現在狗很親人,看見生人不會吠叫,就說是我的問題,說是我養的方法不對。
說真的,養這隻狗讓我最近不是生氣就是沮喪,在她隨地亂大小便的時候,在她撕咬尿布的時候,在她想咬斷電話線的時候,在她撲人咬人的時候,我都會氣到想說把她送給別人吧!或者直接一條鍊子綁在庭院就算了,反正總是會長大,總是會活著,管她心裡健不健康,管她之後能不能長成一隻漂亮的大狗還是一隻枯瘦醜醜的狗,管她會不會哪天突然生一窩,都隨便吧!反正家人根本不管啊!
當然,罵歸罵氣歸氣,最後這隻目前我還是一天四頓餵,每天把屎把尿,地板擦到快脫皮,丟掉的尿布和她用掉的尿布數量快持平,反正我買了一箱十二包每包五十片的尿布(菸)。
講一堆,就是想和大家說,如果是和家人同住,養狗觀念有差,真的會氣死你,請先做好心里的建設,還有學一點對自己加油打氣的方法吧!
順便附一張目前三個月大的照片。

補充內容 (2017-1-23 10:33 AM):
補充一點就是,她長得一副受虐臉,高山犬真的連賣萌都不行。

補充內容 (2017-1-23 10:36 AM):
順便問,誰能夠教我怎麼讓她看到陌生人會吠?她幼犬時見過很多人大家都愛摸她,目前個性十分親人親狗。
作者: cly134    時間: 2017-7-23 02:50 PM

作者: abc01927    時間: 2017-7-23 06:06 PM

要養狗狗就要有責任的照顧他一輩子阿!!!
他只有你而已...

作者: sin030    時間: 2017-7-23 09:29 PM

珼在養狗真的是不容易,和以前不同,太多開支了

作者: chris5597571    時間: 2017-7-25 10:33 PM

要花很多錢阿~吃喝拉撒睡都很需要耶
身體健康也是要顧萬一生病錢不手軟
作者: 法國小花    時間: 2017-7-25 11:27 PM

非常同意樓主大大的思維!!!!

其實不只是狗兒

不管哪一種寵物 只要養了 我們就必須要對他負起責任

因為他們也是生命!!!!是需要被尊重被疼愛的!!!!
作者: c3719708    時間: 2017-7-31 07:23 PM

作者: a006217    時間: 2017-7-31 08:41 PM

尤其是帶毛小孩出去玩時

只能吃路邊攤

因為有名的餐廳基本上都沒辦法帶進去

只好跟毛小孩享受路邊的美食了!!
作者: a45008270531    時間: 2017-8-6 11:33 PM

真的有時候也會告訴別人玩別人家的狗狗就好了
很多人看到我家的狗很可愛就叫家人買狗
我家的是領養的呀~孩子XD
我就會叫他上網查資料什麼的
之後再請家人一起去領養
我覺得養狗不是一個人的事
是一整個家的事
作者: 精蟲噴不完    時間: 2017-8-8 05:38 PM

最難過的是狗過世的時候
我小時候養的狗前年壽終正寢
到現在還是很難過
作者: ponpon469020    時間: 2017-8-11 11:45 AM

因為住在大馬路旁邊
每次解開他的繩索都要小心翼翼
希望牠能陪我們很久很久
作者: a45008270531    時間: 2017-8-11 11:45 AM

sas123987 發表於 2016-12-28 04:49 PM
是阿

我家的已經15歲以上了@@ 2000年8月出生的

真的很累的!
每天把屎把尿
還要幫忙洗澡剪指甲一大堆的工作
還有要付美容費壓
疫苗費
除蚤滴劑
心絲蟲藥
我的錢包哭哭中
建議找別人的狗玩玩就好XD
作者: sas123987    時間: 2017-8-11 09:40 PM

a45008270531 發表於 2017-8-11 11:45 AM
真的很累的!
每天把屎把尿

可是養了就養了  也不能像那些爛主人一樣把狗丟掉
狗狗的一生中可是只有主人的陪伴  好不容易找到一個伊靠了

點點被嫌得要死  尿味 跟緊張而鬼叫(就被說兇 PS:一推沒見過(超兇狗)世面的人,這種就算兇?)自己的狗跑來嚇牠,鬼叫幾聲就被好兇喔XD
作者: a45008270531    時間: 2017-8-11 09:46 PM

a45008270531 發表於 2017-8-11 11:45 AM
真的很累的!
每天把屎把尿

我家的目前兩歲XD
還有十幾年要忙QQ希望他不要太常生病
不然非常的燒錢

非常抱歉喔~不知道回復你回答的東西需要再次滿個字
真的非常抱歉喔

作者: ctjh911006    時間: 2017-8-12 05:40 AM

我覺得養動物就是一輩子的事情啦,不論是哪一種動物,
但我覺得養狗比較麻煩的就是要帶出門散步吧(懶)
作者: 艾魯雙子星    時間: 2017-8-14 05:30 PM

說真的 不會養硬要養根本就是造孽 畢竟所有的寵物都是生命啊
作者: rory0076    時間: 2017-8-15 12:51 AM

很多人看小狗可愛就很想養
但是根本沒耐心
真的很討厭那種
甚至偷抓別人狗的更過分!
作者: 安琪拉的魔法書    時間: 2017-8-16 09:56 AM

作者: 0936244709    時間: 2017-8-18 02:20 AM

養狗真的還是去認養的好
雖然我們家的其中兩隻是我哥買回來的
但是我還是好好地在照顧他們
雖然沒辦法給她們太好的生活
但是我還是盡最大的努力去照顧她們
每次看到臉書或是電視上那些流浪狗都覺得很不捨
明明就是人們先放棄牠們的
為何還要講的牠們很可惡似的
明明牠們才是被拋棄的一方
牠們到底哪裡錯了?
為何要受到這種不公平的待遇?
無奈我們家不是什麼有錢家庭
養家裡的這三隻已經是極限了
再加上家裡的人觀念總是轉不過來
也只好放棄再養的念頭了.......
作者: a916139838    時間: 2017-8-26 01:45 PM

作者: b0930220721    時間: 2017-8-26 09:51 PM

作者: 小小攝影師    時間: 2017-8-28 11:49 PM

非常同意樓主的話

其實不管是狗兒或者是其他寵物

請飼主務必將寶貝當成家人看待

因為你可能有很多的寵物或朋友

但他們的世界只有你阿~~~~

請好好珍惜/疼惜~~~~
作者: love5361368    時間: 2017-8-29 03:24 AM

大大的說法正確,養狗真的要想清楚,要有適合的環境,在養之前還要先做足功課。
作者: dododragon1990    時間: 2017-9-15 07:30 PM

我覺得最難就是剛開始教的時候,而且最好是從小狗就開始養比較好
都學會聽話之後其實就沒那麼累了!!
但剛開始真的是頗折騰的阿....但~還是值得!!
作者: e44k2001    時間: 2017-10-9 08:46 PM

作者: 10192384    時間: 2017-10-10 02:19 AM

養狗真的要用心,因為牠們不會說話,悉心觀察才能看到她是不是生病了

作者: JOKERICE    時間: 2017-10-14 03:36 PM

作者: ㄚ牛車    時間: 2017-10-18 02:26 PM

養毛孩不管金錢上時間上是相對要負擔不要因一時覺得好可愛就養導致現今棄養或丟棄毛孩是無辜的...
作者: 天馬行雲    時間: 2017-10-21 04:29 AM

作者: sniperts    時間: 2017-10-21 07:58 PM

作者: ht020055    時間: 2017-10-23 01:56 AM

作者: 大飛龍3389    時間: 2017-10-23 01:57 PM

養狗當然沒有這麼容易啊 ,簡單的想想花的時間金錢與心力!
如果你是學生那當然沒有關係 ,如果你是上班族! 時間基本上是不夠用的
若是結婚有家庭 ,還可以請家人幫忙顧! 前提是家人願意~
但是話說回來 ,狗的健康也要願意花錢歐
不要說自己沒錢 ,沒錢請問養什麼狗呢?

作者: zsxdcf01    時間: 2017-10-23 05:41 PM

作者: chfd0204    時間: 2017-10-26 12:49 PM

其實養狗要養士狗,我都覺得現代的人養狗都養竉物狗,第一不會看家,第二要給飼料,第三要看醫生,其實養一隻士狗又會看家,又可省起飼料錢呢。
作者: dada891011    時間: 2017-10-27 08:58 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!