伊莉討論區

標題: android搜尋藍芽 [打印本頁]

作者: jackyo03    時間: 2017-6-26 01:19 PM     標題: android搜尋藍芽

我研究APP也有一段時間了,已可以自行寫些小APP,地圖、藍芽連接都OK.....
但我目前遇到的問題是,藍芽連接都要"事先配對好"才能找到該裝置,而不像手機搜尋藍芽那般
直接搜尋"未配對的裝置",而關於藍芽的書籍介紹的又很少..幾乎都只是簡單的連線而已
想來問看看板上的弟兄是否有這個問題呢
我接了幾個案子,都是叫客戶事先配對好在使用程式
但感覺這樣做下去,以後還是會面對到這個問題,求解決方式...

作者: chevylin0802    時間: 2017-6-27 09:06 AM

這有分兩種
BT3.0以內的規格
以及BT4.0含以後的規格
所謂的BT4.0開始採用低功率藍芽的規範
兩種規範的掃描裝置所使用的API是不一樣的

作者: jackyo03    時間: 2017-6-30 08:28 AM

所以我可能用到3.0的規格囉!?
那使用4.0的可以融下嗎?還是必須兩個都用呢?
作者: chevylin0802    時間: 2017-6-30 04:26 PM

jackyo03 發表於 2017-6-30 08:28 AM
所以我可能用到3.0的規格囉!?
那使用4.0的可以融下嗎?還是必須兩個都用呢? ...

兩種API都需要各自實作
沒有辦法單靠ble的API。
因為通訊協議是不一樣的
Ble的部份不需要配對也可以連結
畢竟藍芽4.0開始
就被視為具備做為IoT裝置的能力
作為IoT的主控端
顯然有必要能夠一次性與多個終端裝置溝通的能力
許多手機的藍芽都具有可以一次同時連結四個ble終端的能力
作者: jackyo03    時間: 2017-7-5 04:49 PM

看來我還有許多功課該作了!
依我的觀念還在3.0...
因為我常用藍牙來連簡單的MCU,倒是沒去看他支援的版本
作者: chevylin0802    時間: 2017-7-6 09:28 AM

jackyo03 發表於 2017-7-5 04:49 PM
看來我還有許多功課該作了!
依我的觀念還在3.0...
因為我常用藍牙來連簡單的MCU,倒是沒去看他支援的版本 ...

現在的藍芽終端本身也一樣是51 based MCU
比如TI的CC254X系列
從4.0到4.2的標準都有
而最新的BT5.0也已經成了今年Google新手機的標配
傳輸速度變得更快
早已經不是BT2.1時代所能比擬
BLE的傳輸協議裏
還衍生了GATT的標準
GATT提供更簡便的數值存取方式
讓主控端的程式變得更加容易實作
因為再也不需要從封包開始進行解析
它的中間層的程式庫已經幫你做了這一段
除此之外
也可以主動採用polling方式不斷的向終端詢問採集的數值
同時它也擁有notify的功能
可以被動接收終端所主動傳來的數值

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!