伊莉討論區

標題: 當兵有學到真正的戰技嗎? [打印本頁]

作者: qwaszxrfvedc6a    時間: 2017-12-15 01:55 PM     標題: 當兵有學到真正的戰技嗎?

我當兵只學到站哨掃地跟交管................
唯一比較實用的是運動後的拉筋.

請問一下.
有人真的有學到所謂的戰技嗎?

我從遊戲及電影中想說可以學到的大概有:
戰鬥方面像是室內近戰搜索.戰術射擊.小隊協同作戰.誘敵.擾敵.殲敵.困敵等等的.

或是電影中常出現的綜合格鬥.戰場關節技.軍刀暗殺術等等的~

或是垂降.山地及特殊地形穿越.高樓攀爬甚至是跑酷等等再不同環境下移動的技能等等.
或是野外求生.氣象學.野外求生用的植物及毒物學.野炊術.甚至打獵等等的.

或是密碼解讀.遠距通信及干擾.無線電操作等等的.

或是溺水自救.急救止血.心肺復甦術等等.

再不然像是手語.肢體語言辨別.審訊技巧及套話術甚至是刑求時的心理狀態保持等等的.
不然像是憲法.軍法.戰爭史.軍用武器的性能知識等等的.

有人真的有學到嗎?
[attach]121480200[/attach]

作者: s7411282    時間: 2017-12-15 02:10 PM

戰技沒有
怎麼混水摸魚倒是學了不少

作者: p9998887771    時間: 2017-12-15 04:12 PM

當然有軍隊認證的戰技
單兵十戰訓練從偽裝、移動、進攻到勸降敵軍都有相當復古的操演訓練,
尤其是竹節蟲後退更能於手肘體驗身為軍人的刻苦奮戰,
比較可惜的是沒有撤退與防守;
刺槍術訓練展現軍人團結舞蹈的力與美,
堪稱國寶級傳統藝術,
現今要有百人動作一致持槍表演上擊突刺砍劈的機會微乎其微,
不過對練的一教習感覺比較好玩;
戰技格鬥在平日課程即有相關,
除了六發裝子彈臥射、模擬人牆對暴民喊話、基本奪刀、擒拿技外,
同儕間也會有偶發的相互對練機會,
像是大聲喊話提高士氣、以打擊技對練提高單兵戰鬥能力等,
雖然很多時候長官會以吵架或打架為由禁止,
但是實際上這種隱藏課程多少會有;
通訊方面,
大哥您站哨應該會有無線電呼報跟密碼表辨識的訓練,
另外肢體語言或手語辨識在督導官或高官來臨時可於單位成員間辨識,
除一些基礎數字或動作外,
各單位皆有各自因應需求發展出特別手勢,
如當初敝單位有位喜愛吼人又禁別人假的狂犬督導,
他即將出現時單位內便有"四指併攏拇指頭觸碰中指頭,於胸前一張一合"的手勢進行戰術傳達,
生存訓練這邊,
軍中有諸多防治小卡,
其中包含中暑防治、基礎CPR與飲水紀錄表,
嚴格控管單兵的安全與健康,
若於部隊中如伙食不對胃口,
有時單位內會有專業獵人教導如何調理擅闖營區的蛇類或鳥類,
晚上提手電筒獵捕飛鼠時千萬不要忘記品嘗一下堪稱人間美味的飛鼠大便,
偶爾會有大隻喇牙現炸,
吃起來有如天婦羅炸蝦。
以上內容很多是多年前當兵尤其是下基地體驗學習的技能,
退伍後因為沒辦法作為在社會上生存的一技之長,
基本上就是知道、做過但是生疏,
至於要論戰鬥技能在和平豐饒的社會上是否實用,
我想當然是不太可能不實用啦。
作者: flyhighinsky    時間: 2017-12-15 05:26 PM

作者: ookkkkoo2302    時間: 2017-12-15 05:52 PM

義務的很湳.職業軍人才有機會
要打算當職業軍人嗎
作者: lijp    時間: 2017-12-15 06:25 PM

曾經參加過心肺復甦種子教官培訓...算ˋ是有學到技能吧
作者: gycan2002    時間: 2017-12-15 07:07 PM

好像是有也,但是都忘光光了
作者: a22257016    時間: 2017-12-15 07:26 PM

我是裝甲兵退伍,本質是戰駕,但因為人力不足,所以很多其他技能都有學過
要說學到什麼戰技喔....
1.開戰車(含甩尾)
2.修戰車、洗戰車、戰車加油
3.戰車放煙霧然後找地方躲起來
4.操作M249機槍、M85機槍(含大部分解)
5.搖炮(戰車砲)
6.戰車偽裝
7.戰車無線電通訊及密碼解讀
8.戰車旗語
9.戰車指揮手勢
10.搬重物(含200公升油桶)
11.搬槍箱(機槍一箱夭壽重)
12.戰車排日夜間戰鬥
13.應付車長及志願役(重要技能!!!)
14.應付高裝檢
15.偷料件
16.單兵戰鬥(含刺槍)
17.槍枝大部分解結合
18. 24小時全副武裝(不含洗澡)
19. 學會和氣待人(很重要,花錢也學不到)
20. 學會全副武裝在野外哨所站著睡覺
21. 學會把握自由的每一秒
22. 學會抓蛇、抓老鼠、抓石龍子
23. 學會多種原住民母語
24. 學會看臉色、逢迎拍馬(出社會天天用的到)
25. 學會在髒亂、陌生環境生存(很重要,出社會什麼工作都能做)
26. CPR(重要技能)
27......學會不依賴父母

我4年前退伍,一年義務役
學到的大概就這些
說真的,我單位人少,大部分時間都接戰備,掃地什麼的很少遇到
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-12-15 09:22 PM

基本上,
某些擁有特殊專業技術的"兵種",
退伍之後,
個人資料會經由團管會,
轉入居住轄區警局"列管"至少2年,
列管等級,
通常歸檔於"甲級流氓"~....

例如,
我們是金門240H大砲連,
各式輕武器, 到大小重砲射擊,
全部都學過/操作過,
各種"炸藥系列藥鏈"和"引信操作"的基本常識,
也全部都教育過,
因此,
具備了基本的"爆破知識背景",
同時,
有能力操作各型武器~

所以,
如果我們居住地方轄區範圍內,
發生了,
什麼重大的"爆炸意外"或"炸彈恐嚇"事件,
我們這些被列管的人,
就會被優先列入"嫌疑分子",
可能要被請去警察局"喝咖啡(協助調查)"了~

以前,
我們的金門某砲兵部隊,
曾經遺失一小塊"TNT",
引起了上級非常緊張,
立刻追查,
可能是一位剛剛退伍返台的"義務役 彈藥士",
立刻通知台灣的警察抓人,
(同時也搜查了那一批, 剛剛退伍返台的所有人)
並申請搜索票,
從他的住處找到那塊"TNT"....

據他供稱,
因為在金門當兵兵變,
想要報復前女友,
所以,
才偷帶了"炸藥"返台.....

事實上,
一小塊TNT,
如果插上正確的引信,
引爆,
就已經足以炸垮一棟小樓了~

幸好,
那個"義務役 彈藥士"的交接學弟,
有確實清點交接彈藥,
並即時通報"遺失",
否則,
恐怕又會是,
我們台灣史上的一筆"大災難"了~....

我們那時候的金門,
戒嚴時期最前線,
因此,
這一類的軍中消息,
完全會被封鎖.
絕對不會出現社會新聞的,
基本上,
只有我們自己部隊會知道....

據說,
那個已經退伍的"義務役 彈藥士",
最後,
照樣還是被抓回金門"軍法審判",
並按照"前線/敵前軍法(罪加三級)",
被判了個"唯一死刑"~....

.
作者: sai20145    時間: 2017-12-15 09:42 PM

連下基地前的專精
都要死硬地被報告詞
這種死板板連錯一個字都不行
這國軍要進步真的難
作者: suck4132    時間: 2017-12-15 09:57 PM

除了下基地前的專精
因為是士官
所以要學比較多東西
但是現在全部都忘光光了
因為都用不到
作者: dennis5947    時間: 2017-12-15 10:25 PM

要看服役的軍種
特種部隊比較有教如何戰鬥和殺人的戰技
作者: forestdan    時間: 2017-12-15 10:52 PM

3樓8樓9樓太精實太中肯了
在下拜服

仔細回想自己學到的...
超快速脫衣 ?
能瞬間把迷彩服上衣鈕扣解開的技術
這可是當年中心班長的直傳
快速有效
缺點是...
很傷鈕扣...

如何快速點燃柴油這個應該還算是實用的技巧吧 ?
一根空心金屬管的輔助就能成功
許多狀況下還是出乎意料的不錯用 ?

畢竟這不是拿根點著香菸耍帥丟過去就能燒得

就算是很好燒起來的汽油
也得給點揮發的時間(雖然真的超短

補充內容 (2017-12-15 10:57 PM):
這兩項是出來仍然有用的
作者: jeff70173    時間: 2017-12-16 12:18 AM

4個月陸軍路過  甚麼是戰技 能用嗎
作者: inthebistro    時間: 2017-12-16 12:56 AM

當年因擔任不一樣的兵種,所以有學到一些擒拿術等等的
多少還是有點幫助的

作者: a22257016    時間: 2017-12-16 01:40 AM

jeff70173 發表於 2017-12-16 12:18 AM
4個月陸軍路過  甚麼是戰技 能用嗎

話也不能這麼說
1.至少你拿過槍、開過槍吧?
2.現在把一把65K2或是T-91拿給你,至少你知道怎麼裝彈夾開保險然後射擊?
3.還真的別小看刺槍術,一把沒子彈的步槍給一個當過兵跟沒當過兵的人來用
殺傷力大不相同(我當年刺槍的時候被後面鄰兵托擊法K到背部,當下真的整個人站不起來...

你說大家散開怎麼會敲到前面的我?
因為當兵永遠都有天兵阿XD
作者: lsaeddy65    時間: 2017-12-16 02:56 AM

什麼才算是真正的戰技?是否真的有用?
反正沒真的打仗前.任何人都可以很主觀
過去一堆人想閃兵.不就喜歡主張.高科技時代.戰爭只是按下按鈕....那還要什麼戰技?還要那麼多人去當兵?
如今玩募兵制.只要參加4月役後.就能擺脫兵役問題! 而大多數年輕人.當然也不願簽下去真正當兵
那在自己不願當兵的情況下.對於所謂的戰技
難道會持肯定的態度?會認為當兵能學到真正的戰技?會相信國軍的戰技有用?
不少人不就乾脆認為
既然是自己不熟悉不願接觸的東西.那應該就是沒用不重要的...

但再怎麼說
軍人就是軍人.平民就是平民
平民在軍營外面.就算學再多有的沒的! 一旦遇到戰爭或災害發生.也不會現身在戰場或災區
而能上戰場或災區的軍人.不管戰技如何? 總是勝過只能置身事外的平民

只能說.政客民粹施政.連關乎國防安全的兵役政策.也無法倖免
明明面臨少子化浪潮.加上財政困頓得被迫年改....卻還在拚募兵制支票?!

體能戰技?本職學能?
軍方若真的太嚴格要求.太操太硬的話
擔心會更難募到兵! 不但軍中人力短缺問題更嚴重.也讓自己的老闆難看
特種部隊就另當別論.畢竟會加入特種部隊的人.通常就是想挑戰自我不怕操....但特種部隊區區沒多少人.也不可能靠他們就能扛起國防戰備
(所以4月役就更別提了.當然是談不上體能戰技的輕鬆夏令營.才能先吸引人家簽下去....但真要是服志願役.也只是像4月役那樣?那就準備被統一了)

而軍方若不敢嚴格要求
那外面一堆人就酸國軍學不到真正戰技
如此又可以合理化自己為何只能參加4月役.沒有真正當兵....因為當兵會浪費自己的才能?無法發揮自己的學習能力?

但再怎麼說.募兵制在任何國家.反正都只能吸引少數人
就算國軍教育訓練內容.真的比照美軍好了! 但不想當兵的人.還不是能強調學這些東西退伍後用不到.一樣不會簽下去
反正政策不變的話.搞到最後.大概是連兵都沒有了
也不用再去爭論什麼戰技問題了

作者: justice    時間: 2017-12-16 08:06 AM

前面有3位學長大大學過精實又危險許多的戰時技能 當然退伍後有點困擾就是!!

個人是海陸空 三大軍種裡面的普通海軍!!

開帖大想學到格鬥技巧之類的 記得海軍陸戰隊 好像會教!

我看過之前的新聞報導也有些案例是有人在軍中學過相關擒拿術 格鬥技巧等不小心殺傷他人OR
故意殺人 犯罪等!
作者: gjes91278    時間: 2017-12-16 03:30 PM

有些好像會教些擒拿什麼的
作者: 蒼白闇使    時間: 2017-12-16 04:23 PM

當兵學戰技嗎?

如果你真想學戰技就會志願役簽下去,然後簽下去後還會進行測驗跟篩選,最後依你能力下部隊到特殊兵種,除非你達不到要求能力或只想當般兵那當然會所你說每天打掃跟體操,還有你少說的例行任務.

至於有沒有用,我覺得是一個很大的諷刺!進一步說你學戰技後會想實際前線殺敵嗎?退一步說把每天打掃跟體操要改成戰場殺敵當炮灰願意嗎?

總之你所說的大多都是特殊兵種才需要學,否則大部分的都是一般兵(炮灰)的命

比如你說的(室內近戰搜索.戰術射擊.小隊協同作戰.誘敵.擾敵.殲敵.困敵.綜合格鬥.戰場關節技.軍刀暗殺)不就是特種部隊,台灣就有很多只是看你進不進的去.

(垂降.山地及特殊地形穿越.高樓攀爬,不同環境下移動,野外求生.氣象學.野外求生用的植物及毒物學.野炊術.打獵)說到這就想到涼山特遣隊,還有我朋友的海軍陸戰隊(山上的)還有兩百旅的有改編所以我忘了!

(密碼解讀.遠距通信及干擾.無線電操作)這肯定是有,不然美軍在台灣建造的大大雷達是假的嗎?只是裡面應該都是軍官身份.

(溺水自救.急救止血.心肺復甦術)這類型的在台灣是醫護兵,讓我想到的是曾經台灣人去法傭待的部隊身分差不多就這個.

(手語.肢體語言辨別.審訊技巧及套話術甚至是刑求時的心理狀態)第一印象是美國FBI,不過又想到憲兵政戰隊,別看隊名有政戰就覺得沒什麼.想成跟明朝錦衣衛就差不多,另外早已解散...{憲兵政戰隊不知名子有沒有記錯,我只記得真的很久以前就解編了}
作者: youlonwgs    時間: 2017-12-16 04:30 PM

怎麼會沒有呢,沒有的話純粹是自己在摸魚,憲兵受訓時的奪刀奪槍擒拿,目前還略知一二,最經典的莫過於新訊時戰鬥教練所學到的戰技,脫盔欺敵,左欺敵右欺敵,欺敵欺敵再欺敵。
最近看了危險狙擊,關於和狙擊手鬥志的電影,有一幕竟然是拿頭盔式圖欺騙敵軍狙擊手,這果然是最經典的戰技。
作者: pavabaca    時間: 2017-12-16 05:40 PM

現在的一般兵種不太容易學到真正的戰技
但是如果你是加入特殊兵種就會學到
所謂的特殊兵種只要你簽下去才有可能
以前小弟有同梯就是這樣簽下去
後來我退伍大概5年後有一次跟他聯絡他也退了(沒續簽 趕30以前退伍就業)
他就說過他呆的部隊真的學了很多戰技
例如徒手制服 徒手反制 各種槍砲的應用等等
如果真的戰爭他就屬於那種實戰部隊
作者: dimon    時間: 2017-12-16 06:29 PM

一般陸軍應該只有基本戰技的演練跟刺槍術吧
真正派得上用場的就是射擊訓練 不過都是穩定的臥射
等戰爭時看有沒有機會好好的臥射
作者: cch133543    時間: 2017-12-16 06:42 PM

作者: qo6rmp    時間: 2017-12-16 08:00 PM

好像沒學到什麼,不過有一些化成合成的物質倒是在當兵的時候有很好的實踐阿
作者: jaylin2415    時間: 2017-12-16 08:46 PM

說真的沒有
學到的應該是如何打混
還有打掃
真的戰技感覺都沒學到
作者: 報紙QW    時間: 2017-12-16 09:16 PM

戰技  除了新訓外,下部隊都沒再碰過了
每天都在出公差
作者: ses766    時間: 2017-12-16 09:41 PM

當然是沒有
學到最多的不外乎就是出公差  打掃   叫外賣
作者: dreamerken    時間: 2017-12-16 09:46 PM

單兵注意.....接下來的,全部都忘光光了!XDD
作者: a930094    時間: 2017-12-16 11:13 PM

9秒帶防護面具算不算?不然就都是割草站哨掃地刷油漆,星期四的戰技真的很難學的通
作者: 吸血鬼11    時間: 2017-12-16 11:41 PM

只知道  洽公洽公洽公放假
作者: shunshunyyy    時間: 2017-12-16 11:46 PM

a22257016 發表於 2017-12-15 07:26 PM
我是裝甲兵退伍,本質是戰駕,但因為人力不足,所以很多其他技能都有學過
1.開戰車 ...

也是裝甲兵退伍
不過沒學到像學長那麼多
作者: shunshunyyy    時間: 2017-12-16 11:47 PM

a22257016 發表於 2017-12-15 07:26 PM
1.開戰車 ...

也是裝甲兵退伍
不過沒學到像學長那麼多
作者: a138    時間: 2017-12-17 12:04 AM

不管學到啥
出社會 模個幾十年
都不複習 也全忘光光了吧
作者: qoosamway    時間: 2017-12-17 12:15 AM

也沒學到什麼專業的戰技...以前的排長有學莒拳..不過好像沒啥屁用
作者: alna0209    時間: 2017-12-17 02:34 AM

單戰是還有些印象這個應該會有用
作者: AA1002040    時間: 2017-12-17 02:58 AM

有阿 海軍學到超多的 刷油漆 去鐵鏽 使用電或氣動工具
作者: 753999349    時間: 2017-12-17 12:47 PM

最大的好處是練眼力,站哨,多訓練細心
作者: ss14782000    時間: 2017-12-17 01:26 PM

你要學戰技 就簽下去然後特殊單位接受訓練才有..再說回來 你貼的那張圖是怎回事做賊嗎?
作者: asdf45625200    時間: 2017-12-17 01:45 PM

說到這個真的會生氣
連槍都不太會用
作者: f52cya    時間: 2017-12-17 01:58 PM

卡其部隊會教奪刀奪槍呀,但現在只記得概念,要快要讓對方分心,動作沒練習基本上忘光...塊陶最實在XD
作者: 紫藍悠蝶    時間: 2017-12-17 02:23 PM

有些專業技能是特殊官科才會學到,

實在話,除非你很優秀又吃苦耐勞,不然等你學到那時,已經累掛了

電影是電影,現實是現實,體力有限,幻想無限
作者: salanheyo    時間: 2017-12-17 02:23 PM

p9998887771 發表於 2017-12-15 04:12 PM
當然有軍隊認證的戰技
單兵十戰訓練從偽裝、移動、進攻到勸降敵軍都有相當復古的操演訓練,
尤其是竹節蟲後 ...

文字描述得唯妙唯肖,彷彿再次回到當年軍旅生涯
作者: haha3688    時間: 2017-12-17 02:23 PM

作者: shao7816    時間: 2017-12-17 02:25 PM

義務役沒什麼機會學到實戰用的技能,除了少數雖小被選中的人
作者: leosoros    時間: 2017-12-17 02:27 PM

感覺這都是職業軍人才會做的事情

我們進去都是學習公關...
作者: gavin89333    時間: 2017-12-17 02:35 PM

當兵唯一能拿出來說嘴的是: 我有開過戰車啦
不然其他好像都差不多齁
槍枝部分可能也多了幾種
M240 M85 還有90手槍不過只有大部分解來保養而已
作者: drma    時間: 2017-12-17 02:37 PM

我只學到了割草清水溝的技能
作者: a2736395    時間: 2017-12-17 02:39 PM

戰技有用呀,至少學過後我們不要說出去跟人逞兇鬥狠,但是要是半夜出門買東西或是領錢遇到拿小刀的搶匪,還可以抵抗,所以有人說當兵很沒用,其實要看心態,你心態一轉就會有不一樣的想法,當做那幾年進去練身體體能,養成良好生活作息的習慣以及學戰技防身,不要說那些沒有用,還有多多少少有用途的!不然現在出社會後自己賺錢累得跟狗一樣,下了班就只想睡覺,不然就是還得應酬,看著自己越來越大的肚子,無奈之下結果因為健身房的業務人員出來拉你就加入會員繳了年費卻發現自己一整年僅僅去過2天!浪費錢..然後肚子還在@@"
作者: premiojack    時間: 2017-12-17 02:43 PM

有這個需求的人應該要報名特種部隊.夠你學的了!!
作者: ya090163    時間: 2017-12-17 02:45 PM

當完了兵  戰技技能沒點
打混摸魚的技能倒是點滿了...
作者: usopp317    時間: 2017-12-17 02:46 PM

技能一定有
只是要看單位跟兵種
像我駕駛兵
就有十頓半的駕照
這個也是一個技能

作者: fj81417    時間: 2017-12-17 03:13 PM

戰技值為零 不過還是有點懷念當兵時的時候
作者: 雙刀一筋    時間: 2017-12-17 03:21 PM

當兵至少能夠學會服從長官
戰技的話義務役很難吧?
作者: styy01    時間: 2017-12-17 03:24 PM

看是當什麼兵也很重要吧?如果是替代役可能只有學到山區小孩子玩的遊戲
作者: danny18801    時間: 2017-12-17 03:52 PM

我是倒數最後幾梯的一年義務役

新訓時在花蓮北埔,因為同期同連弟兄都很上進,為了證明"台北來的不是草莓兵"這句話,大家都卯足全力,各項學測、體測都是全營第一名,單兵戰鬥十站動作口令全背熟、驗槍、大部分解、三千公尺、伏地挺身、仰臥起坐等也都是,我伏地挺身兩分鐘76下還不是最高的。

之後下部隊被分到洪先生出事的那一旅,剛去沒多久就跟著下聯勇,因為是義務役又加上沒下過基地不能跟去主要任務所以就配到後勤,任務結束後回駐地雖小被國防部抽籤抽中,除了要三項體測外還要測戰鬥射擊,因為我們工兵並非主要戰鬥單位,所以並沒有專精在射擊上,於是旅上派了好幾位師資來教我們,有的還是狙擊隊的隊長,那短短的兩個禮拜,我們學了很多戰鬥射擊的知識及技巧,也是我人生第一次有了在短時間內射了幾百發子彈的難得經驗,射擊並沒有想像中的簡單,從"射手起立"口令開始到"射手下靶台"這中間有很多學問,當你人站上靶台時眼睛該盯哪、身體要準備怎麼下、趴下後雙腿的角度及方向、左手抓護木的位置、左手軸立支點的位置、槍托要底哪裏才會穩、右手又該如何夾、夾好後手握把手的手勢、正確的貼槍方式、靶準覘眼、正確的瞄圖、右手拇指撥保險、食指扣引板機的力道、射擊時吸氣吐氣的節奏影響、打出去後預判的著點等,然後還有正確保養槍枝的各種知識。

你問當兵有學到真正的戰技嗎?我不能說我學了全部,但我的確有學到。
你如果真的想學戰技,簽下去吧!海陸、狙擊、或特戰都適合你,4年內絕對學得到。
題外話,聽我班長說梁山那群鬼三千公尺全副武裝跑12分內不在話下。
作者: 歐若非    時間: 2017-12-17 05:57 PM

要看兵種和心態
如果覺得自己只是掃地裝廢
那頂多學會閃躲飄
也算一門生存哲學啦

作者: 0426564426    時間: 2017-12-17 06:28 PM

恩恩有學到
站住口令
一點用都沒有
作者: yuh1993    時間: 2017-12-17 06:47 PM

我記得當兵的時候學的最好的技能是:摸魚

戰技是什麼?

能吃嗎?

作者: sd19851110    時間: 2017-12-17 06:51 PM

當兵最實用的技能就是裝死,出社會還可以用的到
作者: kk872961364    時間: 2017-12-17 07:57 PM

我沒學到啥戰技 反到是學會了 苦中作樂.....
作者: momo1028    時間: 2017-12-17 08:07 PM

掃掃地清清溝送送文件摸摸魚
我問了好幾個不同單位當兵的朋友
這大概是大家都有學到的東西
好險我不用當兵
而且不當兵這些我都會一項也沒落掉 XD
作者: 風起雲湧    時間: 2017-12-17 08:28 PM

當兵學過擒拿、奪刀、奪槍、第一教習,第二教習!不過鑑測完和退伍後就忘光光了!
作者: kid113    時間: 2017-12-17 08:34 PM

一份工作做幾個月而已會學到真本事嗎?工廠做學徒若只知道你僅僅做幾個月就要換工作,那試問老師傅會把所有本事交給你嗎?
再者,做一天和尚敲一天鐘,職位是啥就是啥,你做A工作結果問為啥沒學到B工作的竅門,豈不是很好笑,當然也許你是個很認真的人想當個十全十能大高手,那我道歉,倘若不是,那豈不是貽笑大方,玩遊戲看電影學到的東西也許有用,但不要現實虛擬分不開好嗎?記得之前伊莉才發過諷刺"世紀帝國"遊戲的帖,我就不舉例了,自己去看
如果你真的有研究或認真當過兵,那就知道全世界的軍人除了階級以外還有個"兵科"吧!!
兵科以外又有所謂的"專長",你一個生化部隊學戰技幹啥,你一個伙房兵學戰技幹啥,高端點的,你開飛機學戰技幹啥(學戰術吧),你搞主計學戰技幹啥,你搞情報學戰技幹啥,你搞通信學戰技幹啥,太多太多我就不一一詳述了,總歸一句,"術業有專攻",想要提出問題,請先自己想好答案或找找看答案,各行各樣都有他存在的理由,不然他早就消失在歷史之中了
當過兵的都知道,軍中就是另一個小社會,各行各業的人都有,反思一下,把國軍有的單位想像成各行各業,招募的就是人力銀行,伙房就是餐飲店,主計就是銀行,開戰機當民航公司,講句難聽的,掃地的把自己當作清潔工不就好了,現在不都講"地球村",營區也是建在地球上吧,就當作貢獻地球環保不就好了,何況現在年輕人總是說22K,國軍二兵就有30K以上,還只是您說的掃地兵,多好!年輕人有想法是很好,但重新提一下,千萬不要"虛實不分",試想,人人都是黑衣部隊的話要核彈幹嘛,光斬首行動,咱們就稱霸全球了好嗎,更何況你就都不需要後勤單位幫你做補給了嗎?吃喝拉撒睡都不用了嗎?
結語:若真的想專精戰技戰術當個特戰菁英,那麼首先請您轉服志願役,願意長留,才有人願意將您久用。
作者: theye33    時間: 2017-12-17 08:35 PM

以前當資電兵的完全沒學的那些
只有新訓跳那甚麼一到十戰  超無聊XD
作者: jin417    時間: 2017-12-17 08:49 PM

當兵唯一學到就是職位比人家低~遇到不合理的事情忍就對了
作者: mike90486    時間: 2017-12-17 09:06 PM

學到如何的掃地 站哨 擦皮鞋
作者: lsaeddy65    時間: 2017-12-17 09:16 PM

所以說人分 聖 賢 才 智 平 庸 愚 劣. 真是不假
要問當學生能學到什麼?當兵學到什麼?上班學到什麼?
牽涉個人素質.性格.用心程度.努力程度.付出的時日長短不同
真是完全不能比啊

同樣是當兵.受限於個人素質條件.實在無法強求一定要學到多少或多精的戰技
要堅持每個人都精實專業?都能打造成特種部隊?
既怕嚴格訓練會發生意外.也怕被申訴是虐兵.甚至自殘或逃亡...
但也不可能讓每個人.都打混摸魚.只學會拿掃把
不然一堆武器裝備.不都只是擺飾?那早就被統一了

所以一樣是張薄薄退伍令.但看役期.單位.階級.就有差異.自然無法相提並論了
而退伍後再談起戰技
有人覺得很充實.回憶滿滿....也有人卻像空白一片.只能用打混摸魚.擺爛裝死閃躲飄來形容

但天道酬勤.是不變的道理
只要國家社會還算是正常運作.那不管文憑.證照.退伍令.一定是越難取得.才越有含金量可言
否則若從小到大一路走來.要不要認真學習.是否用心.願不願承受壓力....到頭來結果都一樣?
那豈不鼓勵大家都打混摸魚裝死擺爛? 那別說是國防崩壞.根本整個國家也完了
(但其實也沒有學校.軍隊.企業.會刻意教人打混摸魚.不都是個人自願自學? 存心要混日子的話.真是到什麼環境.都能摸索自學)

但退一萬步來講
不管多少人說當兵學不到什麼戰技
總是一旦戰爭爆發.只要上面一聲令下
那軍營裡的人.不管是正在掃地除草.是在辦公室做假資料.是在伙房忙炊事....都可以直接提槍上陣
還是勝過根本沒兵用啊

作者: jaichen    時間: 2017-12-17 09:21 PM

小弟是憲兵~~
真正學到的 現在還能用的~~
擦皮鞋~~ 交通指揮~~
致於所謂的格鬥戰技~~只是學到皮毛~~
你沒有實際的操作 及 平時的勤加練習~~
基本上就是個觀念而已~~
就好比 大家都會常看美食節目~~教你怎麼做菜....
看起來很簡單~~應該是會吧....
可是沒實際的真正演練一次~~你也不會知道 會不會遇到什麼問題點~~
作者: CHIHAO    時間: 2017-12-17 09:23 PM

一梯不如一梯
裝備那麼爛如何學戰技
只學會救災  掃地  發呆~~~
作者: A900H320    時間: 2017-12-17 09:28 PM

你所說的這些特殊技能,也是要看人的資質吧
就連簡單的踏步行走就會有人走不好了
你確定每位義務役男可以學好更難的戰技嗎
作者: cswang0403    時間: 2017-12-17 11:40 PM

兵種不同的確會學到不同的東西,只是退伍後就漸漸淡忘了
作者: 台灣殺士    時間: 2017-12-17 11:58 PM

小弟是義務役特戰兵退伍
雖然沒有學到完整的特戰戰技
但至少有傘訓 山地技能(主要是繩的運用)龍潭特戰訓(都在催體能)還有基礎的限制空間戰鬥
至於掃地站哨出公差也是免不了的
作者: firegodkk    時間: 2017-12-18 12:11 AM

我是海軍
新訓的時候會有四項管道評鑑
分別是:穿戴防毒面具(限秒數)、穿戴救生衣(限秒數)、CPR、聲力電話
過了才能放假
下了部隊後分發到政戰部
每天打球球技有進步可以算嗎XD
作者: 89510667    時間: 2017-12-18 12:14 AM

我有學到要怎麼拔草比較乾淨
作者: cp290705    時間: 2017-12-18 12:32 AM

我當兵是有學到一些技能拉~~
因為還是要下基地,下基地的時候是蠻精實的。
多少還是會學到一些戰技和專業的東西。
如果沒下基地的單位應該沒有機會學到吧!!

作者: big323525    時間: 2017-12-18 01:00 AM

我當兵只學到繩結、跑安全島、各種動作操練
作者: cd72    時間: 2017-12-18 01:29 AM

戰技是沒有 因感覺不符合現在的情況
  但是還是會聊天時哈啦到這些  然後笑笑
作者: 58845566    時間: 2017-12-18 10:10 AM

作者: 燈泡神    時間: 2017-12-18 10:42 AM

作者: seees    時間: 2017-12-18 10:45 AM

我不是特戰兵

學到站哨和別太認真

因寪認真會累死自已還有許多事情不能用常規去理解和解決
作者: RC001    時間: 2017-12-18 10:45 AM

身為砲兵好像沒學到什麼技能,硬要說一些學到的東西好像也搬不上台面。
作者: sky2004122    時間: 2017-12-18 11:45 AM

作者: chris-huang    時間: 2017-12-18 03:49 PM

學到的就....戰鬥澡吧,還有一盆水洗完澡XDDD
作者: 小老鷹    時間: 2017-12-18 04:45 PM

如果沒有當個兩年以上的兵,
能學到的技能是相當有限的
作者: dannyliu11    時間: 2017-12-18 05:00 PM

完全沒有....
去了只是把發呆技能點到滿而已
然後一個指令一個動作
把腦袋也變得呆呆的....

作者: qaqa1232    時間: 2017-12-18 05:56 PM

當初還沒全志願役時期
就沒人想學吧
就算國軍想教還要顧慮危險係數不能太操
否則會被1985什麼的

最基本的體能要求都能零零落落
專長訓也都是放水+作弊才能全員合格
軍士官不是笨蛋
只要時間到了就配合國家做做戰備跟演習就夠了
幹嘛還吃力不討好浪費時間多教那些有的沒的

如果想體驗電影那些
當初新訓小選就該報名選航特或其他很硬很精實的單位
操好操滿應該能滿足樓主慾望
但實際上新訓小選最先爆滿的總是海巡署跟國防部阿
作者: 風的信息    時間: 2017-12-18 06:09 PM

作者: nk578    時間: 2017-12-18 06:16 PM

哈哈~~~~
我也沒學到什麼戰技
因為我是野戰火箭炮單位的保修士
頂多是跳砲操(早就忘光了),柏油路插標竿(這我現在還可以喔)
再來就是體能了,每天早晚各三千,晚點名後要跳以千為單位的開合跳跟以百為單位的伏地挺身
偶爾參加五百障礙賽(老闆怪怪的就是要砲兵去跑五百障礙)

作者: mvphon    時間: 2017-12-18 06:18 PM

我覺得真的能上戰場的戰技,只有少數兵科與一些訓能真正學到
多半單位,那怕是實兵單位,也是學習操演、戰備要用的"演技"
你的長官、教官也沒真正上過戰場,不像國外有的教官真的就是戰場回來的
作者: sw5722    時間: 2017-12-18 06:21 PM

一般來說都是練身體比較多 有些特殊單位才會學一些作戰技能
像我們陸戰隊 一般的會學太極八場 最多到二而已 其他像兩棲
步兵莒拳班 特勤之類的 各有各的技能
作者: mnstsh    時間: 2017-12-18 06:24 PM

我記得,我幫連上的長官做定期交通規則考試,幫連上的長官掃他的房間,幫連上的長官解決朋友被戴綠帽怎麼搶小孩回來的問題
作者: jiyo1024    時間: 2017-12-18 07:37 PM

應該是要到特種部隊吧
或是分派到海軍陸戰 那些特殊單位才會真的精實吧
作者: 機械女神萊姆    時間: 2017-12-18 07:48 PM

人性的黑暗面XDDD
其實出社會發現 軍中 就是個小社會
作者: 寒影幻殘    時間: 2017-12-18 07:49 PM

安安
掃地+除草+刷油漆+做假資料
堪稱義務役最強戰技
作者: s1497n126    時間: 2017-12-18 07:50 PM

有阿
我有學會開坦克車
但是下部隊就被叫去充電兵
作者: 121245    時間: 2017-12-18 07:54 PM

想當初在學奪刀奪槍擒拿時都覺得很白癡
但退伍到現在看了那麼多的社會事件後
覺得當初有學真的是值得呀
作者: qwe860820    時間: 2017-12-18 07:58 PM

我爸以前是當三年的,兵種是憲兵,而且我爸的體格到現在都還不錯(有肌肉)
之前還對我使出有擒拿術...不只擒拿喔
有時候新聞有報搶劫、武器威脅時,我爸都會教我奪槍(刀)當有人指著你的時候如何奪下對方武器在壓制於地上。

這些都是真的,而且我還是相信老一輩說的"當過兵的才是男人"...
軍中的長官壓迫或是學長制主要是為了磨練本身意志力
以後出社會,到公司階層時,主管或老闆也一定會給你工作上的壓力叫你加班幹嘛的
可是你如果先在軍中體驗的話,那面對他們不就更輕鬆了嗎?

當然不只這些戰技,看軍種不同,比如我以前國中同學現在當空軍地勤人員,類似補給之類的吧
那學下來多多少少也能知道飛機的一些知識吧? 有些空軍飛行員退役後也很多是去當民航機機長了。

也不要把當兵想成壞事,雖然可能覺得是浪費時間,可是或許能在裡面了解或是學到某些事物並學以致未來用。

作者: pkcs86031111    時間: 2017-12-18 08:04 PM

完全不會教阿
但私下去問班長有些是戰技教官來的
要私下找他們學 但只會教一兩招 然後把你用的不要不要的
作者: freecat1980    時間: 2017-12-18 08:55 PM

在下是醫務士...
除了新訓時的基礎訓練(刺槍 打靶 丟芭樂等等)外
士官訓有接受過EMT-1 的訓練有及格證書...
下部隊(金門)後有返台到化校接受化學裝備操作訓練...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!