伊莉討論區

標題: 我應該如何考慮 [打印本頁]

作者: 943705420    時間: 2018-2-11 02:39 AM     標題: 我應該如何考慮

我是一個香港應屆DSE考生。我現在面臨一個兩難升學局面。我目前有讀副學士或高級文憑課程和台灣升學這兩個選擇。前者面對的問題是我沒有想讀的課程,留在香港都是渾噩噩讀一些沒有興趣的課程,但是未來出路就應該會有保障。後者面對的問題是在台灣讀完這幾年大學後的出路,香港不太承認台灣的學歷,但是台灣升學的話,我可以讀日文的課程。而我的興趣就只有日文。
    不過,我個人是偏向後者較多,因為我個人想離開香港,到日本發展。問題是去台灣升學的話,究竟做不做到我這個目的?如果做不到的話,就要返回香港,這樣到台灣這幾年可能會白費。所以,我究竟要選擇有保障的出路還是興趣優先?

作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-2-12 09:45 PM

對我個人來說,
除非保障出路是保障能夠用10年、20年賺到一生所需的金錢,早早退休去追求興趣。
否則人生苦短,應該直接去追求興趣比較好。追求興趣一樣會要辛苦工作,不追求興趣也一樣會要辛苦工作,
除非自認不追求興趣去工作能夠非常有效率地賺到更多收入,否則不划算。

如果是想去日本,
有沒有可以直接去日本留學的方案?
或是先去日本打工然後留學日本的方案?
為什麼多繞一圈先到台灣呢?

台灣目前除非你可以進入比較好的大學,
不然浪費時間的可能性也是很大的。
要確認一下到台灣是不是能讀到比較好的國立大學,或分數比較前面的幾間私立大學。
如果你到台灣是去台大、政大讀日文,那可能值得,
如果學校太差,就可能是浪費時間了。
一定要好好查一下學校夠不夠好。

作者: morlder4    時間: 2018-2-22 10:56 AM

說實話 妳這問題問錯地方了

這裡台灣人多 台灣人不懂香港學制 只會亂了妳心

我們說直接一點  妳就考不上香港任何好大學了 那妳考上台灣好大學機率也不高

妳要是去念副學士  這是學習美式 所以其實是要當社區大學來用

先讀副學士  看能不能接學士讀大學

妳走這一條  那是給要念書的人  妳要狠又有心 才能出淤泥而不染

兩年後妳要是沒考上  妳拿個副學士能幹嘛  

只是證明妳自己  高不成低不就嘛

妳要是塊能念書的料  妳就走副學士去拼學士  不然就算拉

妳要是去拿 高級文憑  這是技術導向 學英制了 其實就是準備就業了

那就要看妳 妳要是想畢業找份工  有這高級文憑不是多難但是也沒有多好啦

職業訓練局開的香港專業教育學院 妳去裡面念個日語課程

一定可以的啦 就是不是拿學位 拿證照阿

妳要想找工作 妳就去拿高級文憑課程

最後 台灣讀大學  妳就香港人 妳會不知道台灣大學學歷 就跟菲律賓一樣嗎

都是出國念  妳不去留美 留英 留澳  妳留台灣  妳是很爛很爛的學生嗎

何必阿  不是台大不台大的問題 妳就是要香港就業 妳拿台灣學歷 那絕對是被比下去

妳要想留台灣工作  這很難阿 台灣是不歡迎移民國家

請妳香港人 又要給你申請工作簽 妳知不知道 請妳香港人 法律規定 我薪水要開四萬多給妳

我請台灣人 兩萬多爾已  我請妳幹嘛

小朋友 妳還小  路不是妳這樣走的 懂不懂  妳來這問  就是問道於外行人 會害妳走錯路

妳去問問妳家長輩 問問妳老師 甚至妳同學  妳才知道 妳不是只有這三條路阿

作者: chaolung130    時間: 2018-5-30 06:23 PM

作者: aventkao    時間: 2018-6-3 10:08 AM

覺得興趣優先
我自己也對日文有興趣
但無奈還是選了當時很夯的科系
但後來我自己去學了日文
現在從事可以用到日文的相關工作而且很開心
作者: 555kiva    時間: 2018-7-28 07:55 PM

選擇興趣吧

喜歡最重要
作者: 9527789    時間: 2019-3-25 05:31 PM

我覺得可以去日本 畢竟台灣發展沒日本好
作者: maknana    時間: 2021-11-14 01:14 AM

做你想做的事
你最喜歡哪個科目
請跟隨你的心並選擇它
面對不喜歡的事情,你就不開心
作者: nsx476    時間: 2022-12-24 02:07 PM

我覺得先工作
存到多的錢再考慮留學
作者: papagoworld    時間: 2022-12-24 05:10 PM

跟著興趣走吧,多年以後你會發現,這條路其實很辛苦但是走起來不會太累

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!