伊莉討論區

標題: 【已解決】請問我該讀離家近還是離家遠的大學 [打印本頁]

作者: 幻滅夜影NS    時間: 2018-10-13 10:00 AM     標題: 【已解決】請問我該讀離家近還是離家遠的大學

作者: 唐情    時間: 2018-10-13 10:17 AM

其實你內心早就有決定了
只是你再猶豫不決而已
第一個方案 也可以用學貸+住校舍+申請外出打工
第二方案 是節省生活費
怎選擇要三思後行 畢竟這是你的人生
別人意見並不是最好 只可參考
記得山不轉路轉 路不轉人轉
作者: q25375370    時間: 2018-10-13 12:12 PM

我也是從小就一直在鄉下讀書,
到大學以後才到外地念書
才知道原來自己不過只是隻小芝麻而已
都市的世界生活久了就不會想回來鄉下了
凡事都不方便
最後看你自己怎麼決定八
作者: 怪傢俬    時間: 2018-10-13 08:23 PM

選擇哪家我們沒法給你答案。這是你的未來選擇。

至於第一方案,其實樓上都有提到,也可以打工、勤學、申請學校宿舍等等...
當然,如果你是純學宅派的人,
可能就會讓你受不了外務的煩惱。

其實學貸的部分是可以申請生活補助費用的。
當然,他也是學貸,到時候也是要還的。

如果要讓非關緊要的外務耽擱(像是夜唱、夜遊、聚餐等...),
先不說有沒有錢,其實除非你是學霸,不然結果也是二一而已。
作者: sosmylove    時間: 2018-10-14 04:55 AM

你想省錢就讀離家近的。你想遠離父母的控制就讀離家遠的。看你的需求是什麼
作者: eyny11911    時間: 2018-10-14 07:12 AM

不應該考慮遠近的
而是考慮將來出社會
好不好找工作
你找一家就在你家隔壁的
4年畢業還是回家蹲
又有何意義
作者: boasu    時間: 2018-10-14 08:20 AM

大學四年能省多少,值得為了這些錢而影響未來的人生。
作者: muser002    時間: 2018-10-14 11:24 AM

學測還沒到,就在煩惱這個問題?還牽涉到學測總級分和分科級分呢!到時候是要用哪一種方式申請都還在未定之天,各級分是不是符合科系要求,也都未可知,煩惱這個會不會太早,早到不切實際了?可別以為「我應該能上哪裡。」,太早放鬆,是有百害而無一利的。眼前樓主應該專心在準備學科考試才對吧!給自己多增強些實力,到時候多拿幾個級分,讓自己有更多選擇機會,比較實在。

國立高雄大學、國立高雄科技大學、實踐大學高雄校區,兩所國立,一所私立,總體花費不在我的剖析範圍,那是樓主自己應該清楚的事。光看校名字面,「國立」二字對日後找工作或有些加分作用,但是各校擅長領域不同,還是要有區分。這三所,高雄大學是一般型大學,高雄科技大學(三校合併後的名稱)則是技術型大學,實踐大學一直都是設計專業大學。

科系部分,工藝與創意設計學系、創新設計工程學系,這兩者較偏工業設計(尤其高科大),資訊模擬與設計學系較偏數位遊戲和數位產品設計。後者和前兩者幾乎是完全不同的領域,學測後請務必到各校該科系網站,探查所學課目,才會比較清楚。

但是若樓主真正的興趣、志向和所學,都在籠統的「設計」的話,實踐大學可能是比較合適的(實踐也有工業設計),全球設計類大學有她的一個位置,她在設計方面的成就是舉世知名的,在這方面加分應該要比另兩所來得高。

既然樓主自己都心知肚明「生活費很貴,家裡與自己無法負擔」,那麼,綜合各項對樓主的優劣比較,若一定要選擇一個來建議的話,我選南實踐。

最後還是要請樓主務必專注在準備學測,這些校系選擇,等成績出來再說,別浪費時間和心力在眼前用不到的事物上面。當然,也不能說完全用不到,樓主可以先翻翻去年各校各系在級分上的要求,從而得知你該加強哪幾科並善做準備,以讓自己比別人更有競爭力。

順祝如意。
作者: styleproud    時間: 2018-10-14 01:31 PM

看科系吧  還有自家本身狀況  允許的話出去闖闖也好
作者: howerd8652    時間: 2018-10-14 04:05 PM

如果是我會選遠的國立大學,學費省了,見識廣了,生活費就利用時間打工來賺,少一些享受的生活就可以了..........
作者: the85123    時間: 2018-10-14 09:47 PM

我也建議讀國立大學優先,一來畢業比較好找工作,求學階段辛苦只是一時的,要想到往後一輩子的路
作者: ha5821ha    時間: 2018-10-15 12:20 AM

我有點不明白生活費"貴"這點是怎麼回事

高大附近也有很多因應學生的餐館,我讀過,真的想省50塊就可吃飽一餐

你能讀國立省下的錢,剛好可抵銷阿

我還是看不懂你說生活費貴這點的意義是什,完全不懂

我推測你是要說如果在南實踐讀   可以當天來回吃家裡的飯菜  畢竟我印象旗山到高大可能機車要40分鐘

其實你可以考慮當天來回,反正大學選課自由,你可以集中在四天上課,這樣一週花在騎機車通勤的時間大概8小時(寒暑假就不用通勤了),並不會太費力,而註冊費省下的支付油錢撮撮有餘

但坦白說我覺得你眼界好小,我還以為你是要在例如台北高雄這樣距離的學校去選擇

作者: 沁辰o    時間: 2018-10-15 12:35 AM

我覺得不應該注重在金錢上
而是妳在各自的學校可以為將來的妳帶來甚麼

作者: 15th5208    時間: 2018-10-15 10:43 AM

樓主應該先專注於「準備學測」上吧

如果現在被這些煩惱耽擱,或許會導致您分數不足吧....

至於要哪一間,個人認為可以從哪間學校可以帶給您較多機會思考

學費既然都要學貸

那就剩生活費需要考慮,找一份穩定的打工,省著點花,一定可以過下去

以上是個人的建議

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!