伊莉討論區

標題: [四大公投慘敗!朱立倫跛腳、侯友宜重傷 國民黨恐成2024局外人][蘋果日報][2021.12.19] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2021-12-19 12:40 PM     標題: [四大公投慘敗!朱立倫跛腳、侯友宜重傷 國民黨恐成2024局外人][蘋果日報][2021.12.19]

[attach]136378713[/attach]
4大公投案皆不過關,不但重挫國民黨主席朱立倫威望,還有發千字文不願力挺國民黨的侯友宜聲望也連帶重傷,外界認為國民黨在2024年的總統大選恐怕已經提早出局。設計照片
圖片來源 : 蘋果新聞網

12月18日4大公投案結果出爐,4項盡墨且不同意均大過同意,這對國民黨是夢魘般的結果。回顧藍綠交戰過程,國民黨策略搖擺不定,上下駟換將惹議,當家的主席朱立倫必然要負起最大責任;而身為藍營最大諸侯的新北市長侯友宜,刻意不表態,甚至發千字臉書文痛打藍綠兩大黨,不願力挺國民黨的作法,重挫侯友宜在藍軍的聲望,而這兩位國民黨2024年總統大位最有力的競爭者,朱立倫領導威望大挫已然跛腳,侯友宜失去藍軍擁戴也身受重傷,國民黨在2024年的總統大選恐怕已經提早出局。

本次4大公投案,被視為是2022年地方大選的前哨戰,在基進黨立委陳柏惟罷免案通過後,藍軍一度士氣高漲,4大公投案的民調也一度全面領先,甚至反萊豬公投大勝超過20%以上,即便公投有25%近5百萬票的門檻,在兩個月前看似不會是一座越不過的高山。

只是國民黨總是能把一手好牌給打壞,朱立倫在刪Q成功當天,喊出公投案是對蘇內閣、蔡政府的不信任投票,等同是要藍綠政治動員,但隨即遭到黨內亂流批評,國民黨僅有提出反萊豬、公投綁大選兩案,不需要跳入政治爭議的藻礁與核四兩案,國民黨的口號因此一度變化為兩好兩尊重。

但民進黨全面動員反撲,並喊出4個不同意之後,國民黨也跟進喊出4個都同意,只是核四案被民進黨作為破口猛攻,更加劇了地方諸侯們不願意表態的情緒,更不用說國民黨中央在公投說明會中上演上駟對下駟的換將劇碼,讓中廣董事長趙少康、前主席江啟臣等人頻頻對黨中央開火;這種種策略、戰術的失敗都是主席朱立倫無可旁貸的責任。

但最慘的是,被藍軍寄予厚望的侯友宜,在最後關頭不願意跟國民黨站再一起,不論黨內怎麼樣呼喚、譏諷、批評,甚至被指責為「下一個李登輝」,侯友宜鐵漢性格盡露無遺,鐵打不動就是不表態,甚至不願意就此沉默,還要特意發出臉書千字文打臉國民黨與其支持者,要大家「我思故我在」,質疑藍綠兩大黨的口號是OOXX,還說「把公投搞成選舉一樣,難道不累嗎?」

甚至在公投選前之夜大造勢,國民黨新北市議長蔣根煌開口替侯友宜緩頰,稱侯私下跟他抬槓時,都有表態「4個都同意」,而新北市府卻一刻也不願忍耐,立刻發出聲明強調侯「從沒有對外說過這樣的事」,行事果斷與決絕,看似不像是國民黨籍的政治人物。

作為國民黨2024年大位現階段最有競爭力的兩個政治人物,朱立倫的光環早在2016年換柱、慘敗以及2019年黨內初選落敗消耗殆盡,唯一有機會翻身的可能就是做好黨主席一職,但在公投慘敗之後,朱立倫領導威信盡失,要再挑戰2024年恐怕已經是不可能的任務。

而作為市政滿意度與藍軍人氣最高的侯友宜,在這次公投中幾乎跟藍軍恩斷義絕,完全不顧藍軍心情的作法,恐怕已經不只激怒深藍族群,而是將整個國民黨支持者得罪殆盡,先不用說侯友宜想要連任,就連他指定的接班人或是國民黨籍的新北市長候選人,都不知能否守住新北市執政。

侯友宜現階段擁有高支持度,是因為不用對意識形態與公共政策議題表態,若要爭奪總統大位,能源、國際、兩岸、轉型正義這些爭議政策,侯友宜一個都跑不掉,不可能再用「我思故我在」輕易迴避,屆時在總統大選高度政治對決的狀況下,得不到藍軍支持者擁戴的侯友宜,還能穩固綠營與中間選民的支持度嗎?還有辦法得到過半選票,身登大位嗎?

4大公投案慘敗,輸了2022年地方大選前哨戰的國民黨,接下來1月9日的中二立委補選與林昶佐罷免案前途可謂一片黑暗,2022年選戰國民黨恐怕連現有14縣市執政都難維持,再加上2024總統有力競爭者一個跛腳一個重傷,國民黨恐怕將淪為2024局外人。(戴祺修/台北報導)
-----------------------------------------------------------------------
[attach]136378714[/attach]

這篇文章的思維,和我的想法是接近的!明年的縣市長選舉,國民黨執政的縣市,我認為會掉 2-3 個。侯友宜原本不想被拖下水,想吸中間選票,但這樣卻得罪了深藍選民!對他要問鼎 2024 也形成了障礙!也就是,綠的雖然不討厭他,但卻也不會投他。深藍也討厭他!問鼎大位的障礙就出來了!

明年縣市長選舉最精彩的恐怕是台中之戰了!預期林佳龍再度披上戰袍 PK.盧秀燕!盧秀燕被顏家補了好幾刀,這會讓林佳龍明年的機會大增了!

作者: wen056    時間: 2021-12-19 01:36 PM

如果按照伊莉馬屁精winter070與這篇文章的思維...

鄭文燦全台跑透透,桃園開出的票數卻不如預期,其中全市近187萬人具投票權,投票率40.01%,攸關桃園的護藻礁公投,同意票395529票大於不同意票346119票,差了將近5萬票,在四大公投中差距最大。

其他像是重啟核四公投同意票為382314票、不同意票359049票、反萊豬公投同意票393423票、不同意票347962票和公投綁大選同意票394314票、不同意票347671票,在民進黨傾全黨之力與行政不中立下,桃園仍呈現藍大於綠的基本盤。

基隆市、新竹市也是相同狀況...

那麼...明年的縣市長選舉,民進黨執政的縣市,不是也會掉 2-3 個?

民進黨傾全黨之力與行政不中立,結果也無法讓四大公投"不同意票"過門檻!...如果按照伊莉馬屁精winter070與這篇文章的思維,民進黨豈不也成2024局外人...?

[attach]136378754[/attach]

作者: 陳威雞    時間: 2021-12-19 01:40 PM

公投就是公投
為何又跟藍綠扯在一起
無時無刻不選居也
媒體也太誇張
應該是討論公投後的政策吧
該是如何符合公投結果
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-12-19 01:55 PM

這張表公投縣市版圖表

說明了很多事

看起來,大部份農民水果賣不出去,不會怪民進黨的處理有問題。

養豬戶明知萊豬進口會影響他們的生計,也認為民進黨做的對。

明明火力發電廠就在他們那邊,也樂意犧牲健康來用肺發電。

更有部份地區的人,果真視民進黨是他們的爸爸,說一不敢說二。

以上這一群體的人,只能稱之為"信徒"吧...

[attach]136378872[/attach]

作者: twpointtw    時間: 2021-12-19 02:03 PM

2024還很遠,這樣的標題是太~先知?
國民黨的基本盤,似乎越來越小了,這也意味著選舉將會越來越難.....
可是以國民黨親共又愛內鬥的黨性,只會給民眾更差的觀感罷了.

作者: 乂神乂II    時間: 2021-12-19 02:33 PM

寧願相信投同意就代表同意被中共併吞的屁話
也不願睜開眼睛看看今年夏天一個禮拜停電2次、地區性輪流限電的事實

反正台灣人就愛這味

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-12-19 02:57 PM

乂神乂II 發表於 2021-12-19 02:33 PM
也不願睜開眼睛看看今年夏天一個禮拜停電2次、地區性輪流限電的 ...

資訊不對稱,資源更不對等,這一仗,本來就艱難,苦苦催不出「事關己」的熱情。辛苦了!所有堅持價值理念付出努力的朋友。
想起橋水創辦人RayDalio《原則Principles》一書的文字:
~我們都有身處逆境的時候,端看我們如何應對,逆境可以毀了我們⋯⋯,或者激勵我們變得更好。~
無法停留,也無法迴避,有志之士挺起胸膛往前走。

[attach]136379075[/attach]

作者: JimWind    時間: 2021-12-19 03:34 PM

我是真的有點不明白~
侯這次的作為!!
我覺得很不錯!!
真的有讓人覺得是站在市民方呀....
不過所謂的藍色選民為甚麼會把這次問題怪在他頭上!?

所謂的深藍跟深綠...
真的只有黨沒有腦嗎...0.0
那跟隔壁的粉紅有甚麼不一樣...0.0?
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-12-19 04:28 PM

核四案差距 457,696 約5.6%
萊豬案差距 194,649 約2.3%
公投綁大選案差距 168156 約2%
藻礁公投差距 262,293 約3.2%

我個人倒不認為這個結果不能接受,在民進黨全力動員下有這成果其實超乎我預期。從投票前各在野政黨發佈的主張和最後的結果來看,我反而看到一絲希望。細品過程和結果,會讓台灣人民對當前困境有更深的體會:

●政策公投是贏者全拿的格局,不管差距多小,執政黨都可以說成『台灣人民支持』,所以往後對當權者說的『人民接受、或不接受...』,人民本身應該要有客觀的理解,對降低從眾效應、思考聚焦會有幫助。

●投同意者需要問罪侯友宜嗎?我覺得大可不必。
--怪他不清楚表態?但「不表同意」其實就是「不同意」,夠清楚了。
--怪他不挺黨意?但民進黨上下只有黨意不正是有識者詬病之處?
--怪他不挺己意?為何政治明星的意向對你很重要?

公投是人民的,我反而覺得「投同意者」要思考的是,在直接民權行使上還要不要繼續藍綠的框架和明星光環,憑什麼政客要對我行使權力很重要?這樣能不能制衡民進黨?

●一次阻擋錯誤政策的失敗,後面要花數十倍、數百倍的時間、資源、生活狀態去付出代價。

1218的結果將會讓台灣付出慘痛的代價,我認為這是必然的,投同意者接下來要做的是不忘記、和刺激不同意者別忘記。

●最後最重要的,我期待投同意者細品:在制衡、對抗執政黨的前提上,繼續以藍綠白框架為基礎,繼續以既有政黨為在野指標,能不能養成下架賊政府的實力?如果你有怒火,怒火是來自於輸掉公投,還是來自於被迫接受有害政策、還是來自於支持的政黨輸了?這值不值得你在此時此刻決定放下原有的政黨屬性和立場、放下對政治明生星的期待崇拜,從此轉換思路?

控制媒體、網路、政府、立法、司法、選務、且綁架台灣意識的民進黨已經發展成民主體制最全面的政黨怪物,個人要付出什麼待價才能下架這頭怪物?會不會是~不再被政黨傾向綁架的獨立自由思考?並且在往後成為政治選擇的新標準?

為什麼明明只是2~5%的差距,會讓你氣得想找戰犯? 為什麼明明是蔡英文全勝,她卻要很假掰的說「沒有輸贏」?她提防的是國民黨?民眾黨?還是其它?是什麼原因讓台灣對塔綠班投反對票的人民,意識上皆為 同意黨 ,卻不能同一黨 ?請細品。

作者: r8397110    時間: 2021-12-19 04:42 PM

4大公投我蓋兩個同意.兩個反對
但可惜了,那兩個同意都沒過
作者: abcd5060    時間: 2021-12-19 04:54 PM

車輪黨居然沒有人下台,繼續過爽日子,會墮落不是沒原因的
作者: wen056    時間: 2021-12-19 05:13 PM

abcd5060 發表於 2021-12-19 04:54 PM
車輪黨居然沒有人下台,繼續過爽日子,會墮落不是沒原因的

以公投來看大選或政治版圖是不客觀且失真的,因為台灣人民普遍認為就算公投過了執政黨也不會執行,上一次公投的經驗造就這一次的結果,但是一但回歸到選人的層級...那結果可能就不是這樣的結果了.....
作者: hunter1660    時間: 2021-12-19 06:04 PM

基本盤民進黨也許是贏了

但說你們已經贏了2024年中間 淺藍 淺綠的支持??

呵呵 我是不知道菜皇敢不敢這麼自信~~!
作者: joey213213    時間: 2021-12-19 06:28 PM

車輪黨部是有人要求黨中央不要提名侯友宜,反對核四是新北市民的共識,朱立倫在新北市長任內也是這樣主張。一樣主張,現在的新北市長竟然要開除黨籍或是不提名,還真是奇怪。問題是,車輪黨中央敢派人跟侯友宜一對一選嗎?
作者: 渡世人    時間: 2021-12-19 06:36 PM

朱主席帶領的藍營 確實是一次慘敗
同時也代表著舔共派在台灣不被接受的事實

而對於侯市長來說 則不一定是失敗
在公投前跳出來反核四的表態 震驚了掌權的舔共派
儘管流失了深藍的支持 但卻獲得了中間選民跟淺綠的尊重

更何況侯在藍營本就血統不正 註定無法再往上爬
趁這個機會跟藍營主流劃清界線 其實是好事
作者: a741160501    時間: 2021-12-19 06:55 PM

因為公投有效性.根本沒有.通不通過.在野黨不執行.而你拿她沒什麼辨法.所以大部份人不浪費時間去投了
作者: kingnai    時間: 2021-12-19 07:18 PM

重傷的應該是人民,社會已經出現反淘汰的現況...腐腦一群掌控未來.......
作者: undertakerwu    時間: 2021-12-19 07:57 PM

侯有重傷嗎?
我倒覺得,
他這次,呵呵!
未來應該還是他的!
作者: is8476    時間: 2021-12-19 08:12 PM

這次公投投票率聽說只有四成一
而每年的總統大選投票率好像都有七成多
綠營真的認為那公投沒出來投的三成都不會出來投或都會投給自己嗎?
作者: maxf1    時間: 2021-12-19 08:33 PM

沒事啦 朱一樣會出來選總統拉 KMT沒他可以嗎
作者: bjl1212    時間: 2021-12-19 09:09 PM

一個懦夫,一個流氓,還在作白日夢
黃珊珊登高一呼救台灣,有血性的國民黨員來投靠
作者: nameless6789    時間: 2021-12-19 09:10 PM

有太多人不投票,讓自己的權利睡著,公投結果真的是令人遺憾。
作者: u159780    時間: 2021-12-19 09:25 PM

可憐的國民黨
真不知在幹什麼

作者: rekuo0415    時間: 2021-12-19 09:27 PM

哈哈哈哈

看到一堆藍教徒 小粉紅 屎袋徒 白圾力量崩潰,就是他媽的愉悅,他媽的爽

作者: copper1970    時間: 2021-12-19 09:41 PM

極速快車手2010 發表於 2021-12-19 01:55 PM
這張表公投縣市版圖表

這表還真是不錯啊
可以安慰安慰一下你的心靈
作者: copper1970    時間: 2021-12-19 09:43 PM

hunter1660 發表於 2021-12-19 06:04 PM
基本盤民進黨也許是贏了

但說你們已經贏了2024年中間 淺藍 淺綠的支持??

應該是你最自信不是
回頭看看公投前你寫的吧
作者: copper1970    時間: 2021-12-19 09:44 PM

wen056 發表於 2021-12-19 05:13 PM
以公投來看大選或政治版圖是不客觀且失真的,因為台灣人民普遍認為就算公投過了執政黨也不會執行,上一次 ...

對啦
2024就會知道
很快的
作者: copper1970    時間: 2021-12-19 09:45 PM

r8397110 發表於 2021-12-19 04:42 PM
4大公投我蓋兩個同意.兩個反對
但可惜了,那兩個同意都沒過

別可惜阿
2 勝2敗
平手
作者: copper1970    時間: 2021-12-19 09:47 PM

西瓜汁小梅 發表於 2021-12-19 02:57 PM
資訊不對稱,資源更不對等,這一仗,本來就艱難,苦苦催不出「事關己」的熱情。辛苦了!所有堅持價值理念 ...

理由太少喔
多找一些輸的理由吧
反正時間多的是

作者: copper1970    時間: 2021-12-19 09:48 PM

乂神乂II 發表於 2021-12-19 02:33 PM
也不願睜開眼睛看看今年夏天一個禮拜停電2次、地區性輪流限電的 ...

然後呢
沒了阿
繼續阿
怎不說了
作者: alex6925203    時間: 2021-12-19 10:48 PM

朱  本來就不應該 繼續要爭位置了

當年的換柱 已經注定 你沒機會了  

國民黨自己裡面的內鬥  也是民進黨爽的地方啦

國民黨 爛在   知道這次 不是自己 是候選人

就幫忙扯後腿  不肯 幫忙抬   

輸 真的剛好    下次 只要 郭台銘出來 我一定投給他

作者: 金凱杜    時間: 2021-12-19 10:58 PM

這就是難部人的綠民戰鬥力 中部也都有中二化了 齊帶綠開發現電源
作者: 5632    時間: 2021-12-19 11:30 PM

朱立倫早就過氣了,還想總統夢,自己當處不跳出來,換柱才假惺惺出來,沒用的
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-12-20 12:21 AM

公共議題而已...

我看票也差沒很多...!!!
作者: 乂神乂II    時間: 2021-12-20 12:22 AM

copper1970 發表於 2021-12-19 09:48 PM
然後呢
沒了阿
繼續阿

要我說甚麼?
要我跟你一樣即使被餵美國豬屎,也只會忠誠地感謝黨讚嘆黨嗎?

抱歉....我還沒辦法像你那麼會舔英道
作者: compl4662    時間: 2021-12-20 09:29 AM

因為只要是政治,就會扯上很多事情
作者: jko3140403    時間: 2021-12-20 09:43 AM

不用吵了,人家藍營主席都不找戰犯了~
不如花時間在草叢找皮卡丘吧!

作者: asdz69    時間: 2021-12-20 10:16 AM

國民黨早八百年前就不行了~
只是被當作轉移焦點的標靶而已~
作者: alix9588    時間: 2021-12-20 10:26 AM

這就是KMT最厲害的地方...難怪文茜姐會說,如果讓菜頭連任成功的話,民進黨可以執政20年....這根本就是職業賭(騙)徒 VS 弱智智障的對決嘛...唉!
作者: bjl1212    時間: 2021-12-20 10:30 AM

俆巧芯離開那群老XX,投靠柯P,與黃珊珊一起打拼
作者: summer911    時間: 2021-12-20 11:52 AM

這表示KMT的公投操作策略有問題。
朱立倫實在不是個好的領導人
侯市長雖是目前政壇上聲望最高的人
但會不會成為小馬哥第二不敢說

作者: copper1970    時間: 2021-12-20 12:26 PM

乂神乂II 發表於 2021-12-20 12:22 AM
要我說甚麼?
要我跟你一樣即使被餵美國豬屎,也只會忠誠地感謝黨讚嘆黨嗎?

也是
你只會速懶覺
那就繼續吧  這是你的專長
作者: Cancer555    時間: 2021-12-20 12:27 PM

到底是誰失敗了? 不就是證明了大選不綁公投 想單獨自己辦公投是很難超過門檻的 會單獨拉出來辦就是不想公投過關而已(外縣市工作不可能為投個公投要回家一趟)
作者: 20070804    時間: 2021-12-20 07:22 PM

上次投朱的票全都出來了 . 還小有成長 ,
可謂催票力超過百分百 ,
未來大有可為
作者: x63232128    時間: 2021-12-20 07:45 PM

國民黨這麼好的牌一局也沒有贏啊
作者: CWZ    時間: 2021-12-20 08:26 PM

x63232128 發表於 2021-12-20 07:45 PM
國民黨這麼好的牌一局也沒有贏啊

http://www.youtube.com/watch?v=-TErs7KF-NI
中選會作票
國民黨要如何贏?
作者: 幻龍真君    時間: 2021-12-20 08:51 PM

老實說核能的公投

都沒看工商界有出來喊話

明明對於電力需求他們才是大戶

還是說認為停電不會停他們所以就沒差??
作者: 乂神乂II    時間: 2021-12-20 09:58 PM

copper1970 發表於 2021-12-20 12:26 PM
也是
你只會速懶覺
那就繼續吧  這是你的專長

現在被餵萊豬還喊"thank黨"的人是你欸
現在正在舔黨的卵蛋的人是你欸

我當誰的犬馬? 問你 你又說不出一丁點屁來...
所以現在我速誰懶覺了? 你到底要不要講出來?

還是說這問題對綠屌狗的智商來說.....太過困難了?

作者: pri1    時間: 2021-12-20 10:05 PM

並沒有重傷啦.
看起來很多地方都有大機會,
下次實在難說
作者: alex6925203    時間: 2021-12-20 10:50 PM

幻龍真君 發表於 2021-12-20 08:51 PM
老實說核能的公投

都沒看工商界有出來喊話

是阿 我也是這樣覺得

學學大陸一 起停電  

我就不信 這些 用電大戶

不跳腳  

反正 台灣 停電就是停老百姓啦

沒辦法  既然 投出來是這樣

老百姓 也只能認了  反正 未來再用電高峰

又開始停電  也別怨了  
作者: chenctw001    時間: 2021-12-21 01:24 AM

我真的很擔心台灣變一黨專政,國民黨加油
作者: 小誣    時間: 2021-12-21 04:25 AM

台灣快變一黨獨大了 其他各黨加油阿
作者: copper1970    時間: 2021-12-21 10:46 AM

乂神乂II 發表於 2021-12-20 09:58 PM
現在被餵萊豬還喊"thank黨"的人是你欸
現在正在舔黨的卵蛋的人是你欸

你當誰犬馬?
你的發言跟國台辦有差異嗎?
台灣是民主的  尊重你的發言
作者: 乂神乂II    時間: 2021-12-21 01:51 PM

copper1970 發表於 2021-12-21 10:46 AM

你當誰犬馬?
你的發言跟國台辦有差異嗎?

對對對,沒有跟綠屌狗一起舔民進黨的都是中共同路人

綠屌狗88
作者: copper1970    時間: 2021-12-21 02:01 PM

乂神乂II 發表於 2021-12-21 01:51 PM
對對對,沒有跟綠屌狗一起舔民進黨的都是中共同路人

綠屌狗88

你有認知就好
不過你不是同路人  還不到人
只是犬馬  想當人還要加油
作者: 乂神乂II    時間: 2021-12-21 02:33 PM

copper1970 發表於 2021-12-21 02:01 PM
你有認知就好
不過你不是同路人  還不到人
只是犬馬  想當人還要加油

誰的犬馬? 依舊講不出來
綠屌狗又再一次的語無倫次....

幹譙民進黨 = 中共同路人
綠屌狗又再一次展現塔綠斑神邏輯...

綠屌狗88

作者: zogol    時間: 2021-12-21 03:13 PM

真的,國民黨軟成這樣,還是解散好了。
作者: q1h    時間: 2021-12-21 03:54 PM

JimWind 發表於 2021-12-19 03:34 PM
我是真的有點不明白~
侯這次的作為!!
我覺得很不錯!!

市長的層級太低
何必出來稱中立

所以他出來講話   吃力不討好而已~~
可能是出身問題吧  少了心機
作者: CWZ    時間: 2021-12-21 08:41 PM

綠屌狗只會跪舔人渣豬鼻蔡英文臭屄
可憐啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!