伊莉討論區

標題: 談課綱!游錫堃:廉恥是君主政治產物[今日新聞][2023.12.11] [打印本頁]

作者: s841203wu    時間: 2023-12-11 05:04 PM     標題: 談課綱!游錫堃:廉恥是君主政治產物[今日新聞][2023.12.11]

[attach]139477425[/attach]
北一女中老師區桂芝怒轟教育部刻意去中國化,刪除包括顧炎武《廉恥》等古文,痛批「無恥課綱」。立法院長游錫堃今表示,他不反對古文,但教育要與時俱進,用儒家思想、中國傳統政治思想沒辦法產生民主政治,《廉恥》事實上是君主政治的產物。立法院長游錫堃今(11)日應副院長蔡其昌之邀,會勘清水國小日式宿舍群「民運人士蔡惠如紀念館」場地,並當場吟唱蔡惠如作品〈意難忘〉,會後被問及對108課綱刪減古文爭議的看法,他表示顧炎武的《廉恥》,事實上是君主政治的產物,現在是民主政治,民主政治有民主政治的價值觀。
游錫堃說,古文不是不好,而是價值觀的問題,禮義廉恥、四維八德是儒家核心價值,他舉例三綱五常無形中影響到我們,最近出現的Me too事件,就是因為儒家思想「君為臣綱、父為子綱,夫為妻綱」觀念裡男尊女卑、夫為妻綱。但台灣下一代都是互相尊重,講天賦人權,有基本權利、言論自由、結社自由等。
他指出儒家思想鼓勵大家上進,有很多有幫助的地方,但也有缺點,「萬般皆下品、唯有讀書高」、「學而優則仕」,仕變成士大夫階級,儒家是有階級的。前新加坡總理李光耀曾說,民主與人權是西方的舶來品,不適合亞洲國家,因為照李光耀所說,用儒家思想、中國傳統政治思想,沒辦法產生民主政治。
游錫堃認為台灣很特殊,雖是華語文化圈,但原本是南島語族的聚集地。台灣是海洋國家,台灣文化受到儒家文化影響,也受到日本、歐美等文化影響,才有辦法出現真正的民主政治。

更多 NOWnews 今日新聞 報導

---------------------------------------------------------------------------------------

由此可知
無恥是小人政治的產物

作者: ddrqooqoo    時間: 2023-12-11 06:18 PM

游錫堃看來也是 不知廉恥 沒讀書的老東西

廉恥是個人道德標準之一

扯什麼君主政治產物

幹林良 這種咖小當官

個人素養比賣菜阿婆還不如 我呸 !!!
作者: CWZ    時間: 2023-12-11 06:34 PM

號稱民主之呆丸就可不知廉恥?
人渣游錫堃你他媽的北七逆
作者: ZEROZLIN    時間: 2023-12-11 07:09 PM

由此可知某些衣冠禽獸是沒有教化的可能性
廢死就是冥禁黨為胡作非為所留下的後路
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-12-11 07:23 PM

廉恥是君主政治的產物!
所以民主時代不需要廉恥!
不要臉才能天下無敵!
呵呵~~
作者: usamicyan    時間: 2023-12-11 07:34 PM

我同意有些傳統觀念確實該被摒棄,儒家有些東西真的害人不淺,但不需要什麼都上升到民主的高度,把民主當成擋箭牌。
-------------------------------------------------------------------------

竟然有人會認為我這種人會期待子女來孝順我,就解釋一下好了。

首先我從來沒有被要求過要孝順,但這並不代表我會拋棄父母,只不過我拒絕被子女就該孝順這種觀念綁架罷了。

這麼說吧……我沒有理由放棄對自己極度友好的存在,跟對方的身份沒有任何關係「因為對方為我做了許多,所以我也想為對方做點什麼」僅此而已,倘若有朋友也是如此照顧我,那我也會以同樣的規格回報對方,反之即使是血緣上最親近的存在,如果我不認為對方是友好的,那我會毫不留情地捨棄。

當然這些都只是我自己的想法與觀念,我不會要求對方跟我有同樣的想法,付出不一定有回報,在感情的事上更是如此,不管有多愛對方也不代表對方就該付出同等的愛不是嗎?愛情也好,親情也罷,我都不想做出情緒勒索這種事。

正因為我的父母從未要求孝順這件事,所以我也不會對下一代提出這樣的要求,這是個連照顧好自己都不容易的時代,而且未來還可能變得更糟糕,如果孝順會成為孩子的負擔,那身為父母能做的就是顧好自己、不要讓孝順成為人生的枷鎖,給予孩子一個自由的未來,這也是我為數不多能做到的事。

最後……道德這種東西應該是自我要求,而不是束縛他人的工具。

作者: abdul    時間: 2023-12-11 07:44 PM

既不廉又無恥!
難怪你們這些官貪得無厭啊!
作者: 風闇    時間: 2023-12-11 08:53 PM

那就奇怪了...
那為什麼偏綠媒體會下架新聞?
這到底是打臉誰?
而且還是很支持綠營的自O時報

作者: ckckndu    時間: 2023-12-11 09:14 PM

院長就是老實..的確我們生長在無恥的時代民進黨品格教育是靠無恥與貪污培養出來的

作者: aasbaaae    時間: 2023-12-11 09:19 PM

這證明了民進黨擺在勤政跟愛鄉土之前的清廉是指君主制

所謂的台獨就是台灣帝國

看~這可是權貴綠粉親口證實的

哈哈哈哈哈哈
作者: 霹靂佛劍分說    時間: 2023-12-11 09:27 PM

廉恥和君主有什麼關係 廉恥是做人的基本之一
作者: s012135    時間: 2023-12-11 10:34 PM

搞不懂耶,什麼是君主政治的產物,還是說他們根本就沒有在想人民在說什麼
作者: globally    時間: 2023-12-11 10:39 PM

笑死
817批評對岸的時候就很講究禮義廉恥
作者: tsychang    時間: 2023-12-11 10:39 PM

現在不是君主時代, 是民進黨所說的民主時代, 所以民進們都不知廉恥為何物 ?
民進黨見解, 就是政府所做所為的吃相難看是民進主的表現.
作者: Luckyiop    時間: 2023-12-12 12:31 AM

畢竟不管是民進黨或是國民黨
都是無廉無恥XD
作者: saber768    時間: 2023-12-12 01:04 AM

真是再秀下線嗎?當立委不需要廉恥,所以可以喝花酒,玩女人?
真是刷新三觀
甚麼叫廉恥是君主制產物?所以你們當官的都不需要廉恥,連做人的道理都不用管?
那你們有甚麼資格訂法律,要求民眾要遵守?還不滾下台
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-12-12 01:32 AM

習慣無恥的人,當然受不了知恥的教育
作者: kyoandgto    時間: 2023-12-12 06:12 AM

聽一個老頭用這樣文字扭曲
說真的不免覺得可笑..

作者: chinack0211    時間: 2023-12-12 09:31 AM

對啦,反之無恥是民主政治的產物...
水牛伯說的真好
作者: cool6084    時間: 2023-12-12 09:36 AM

螟盡黨:國民要多學學我們~"無恥"才是現代民主的產物!!
看我們賺了那麼多黑心錢就知道了!!
作者: zogol    時間: 2023-12-12 09:50 AM

為了全面執政,啥幹話都講的出來,這就是民進黨…
作者: M-L9    時間: 2023-12-12 10:06 AM

原來塔綠班們都不知廉恥為何物
難怪全黨和那些1450都
愛貪污、喝花酒、假學位、挺抄襲、開房間、真舔中、搞詐騙、炒睪端、賣臭蛋、死忠的
更不要臉的是哽咽說自己是違建逃稅之子

作者: U艇艦長    時間: 2023-12-12 10:52 AM

看了這位哥布林高官的言論就知道...小時候讀書應該都是偷看別人的考卷  所以中文程度這麼差  那個礁吸也差不多...果然是哥布林群體...
說真的  如果要搞獨立  現在就宣布成立台灣國   
作者: steventsao134    時間: 2023-12-12 11:24 AM

看了你們塔綠斑我就知道即使是假民主都比君主制還爛
作者: jk784786759    時間: 2023-12-12 12:40 PM

君主制度、傳統的東西,沒辦法產生民主?
所以孫中山等人是穿越了?還是那年代的歐美人是空降外星人?
作者: 本史帝文    時間: 2023-12-12 01:05 PM

文言文不重要?繼續無情打臉

[attach]139480028[/attach]

作者: Cancer555    時間: 2023-12-12 01:51 PM

既不需要廉恥 小孩也就沒必要照顧年長的父母 先奪取父母的財產(不廉) 隨後讓其自生自滅(不恥) 這才是自由的展現?(游在世上是當過立法院院長 那死後會是什麼? 公開亂講話罪是很重的)
作者: 2uup    時間: 2023-12-12 02:27 PM

忠孝仁愛、禮義廉恥全是古聖先賢在君主制度下悟出的道理跟產物,
民進黨有沒有種全部說要廢除??
作者: poolaiusdd    時間: 2023-12-12 03:09 PM

難怪民進黨一點都感覺不到清廉跟羞恥
作者: poolaiusdd    時間: 2023-12-12 03:19 PM

廉恥整篇都在教做人,禮、義是治理人民的重要法度,廉、恥是樹立人格的重大節操。根本跟帝制無關,某莉沒讀過廉恥吧
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2023-12-13 12:06 AM

2黨都一樣無恥
說到去中國化到走火入魔了
作者: macjoe168    時間: 2023-12-13 06:13 AM

無恥貪汙是民進黨統治下的產物
作者: jimlin100    時間: 2023-12-13 08:26 AM

如果廉恥是君主政治的產物,那甚麼是民主政治的產物? 無恥?
作者: alix9588    時間: 2023-12-13 09:03 AM

真不愧是仿間說的:人一綠,腦就殘。真不知支持這檔的綠蛆們的腦裡裝的都是啥
作者: 風間涼    時間: 2023-12-13 10:50 AM

焦屍一例廉恥兩字別蝦鬼扯帝制下的士大夫怎樣怎樣..

我就問你(妳)人民自盡黨敢不敢把封存30年的論文跟疫苗購買資料解封..

一翻兩瞪眼的事情..有就有沒有就沒有怕被檢驗怕成這樣..

連基本的~~誠實~~都做不到了..

難怪要~無恥~課綱..

~~人民自盡黨大官車震那節奏感配上社會搖很好聽耶~~

阿不是說經濟餓死年來最好的時候..還搞甚麼車震..

至少要開間總統套房跟一群志同道合癡漢多P爬牆人妻阿

這才刺激..這才符合~無恥~
作者: alcuna    時間: 2023-12-13 12:33 PM

奇爬的政府
言下之意
民主政治就該無廉無恥
我們都誤會這府這八年的所作所為了
作者: wen1031428    時間: 2023-12-13 12:52 PM

ddrqooqoo 發表於 2023-12-11 06:18 PM
游錫堃看來也是 不知廉恥 沒讀書的老東西

廉恥是個人道德標準之一

這應該做人的基本態度吧~
作者: wen1031428    時間: 2023-12-13 12:53 PM

ckckndu 發表於 2023-12-11 09:14 PM
院長就是老實..的確我們生長在無恥的時代民進黨品格教育是靠無恥與貪污培養出來的

...

去中去到腦袋壞掉了~真可怕
作者: gotw99    時間: 2023-12-13 10:33 PM

換柯P上來了啦,第一件事,就是把你們這些人抓一抓
作者: BC0951049    時間: 2023-12-14 01:34 AM

一個正常人應該不用讀這篇也會知道廉恥
作者: 教強王    時間: 2023-12-14 01:43 AM

歪理,為了強推,邏輯怎麼奇妙的話都可以掰,君主時期的產物,律法,考試,風俗,小吃料理,數理,玄學,祭祀,神尊......為何不廢除

你們所謂的民主政治,真的民主嗎?要不要做個調查,不要老是蓋牌,說君主時期男尊女卑,要不要先檢討自己黨內的民主政治人士,多少家暴的,外遇的,性騷的,民主不是雙標

民主代表包容,不是對立,排他,這樣做比極權更極權
作者: isaacbtbt    時間: 2023-12-15 04:21 PM

笑死
廉恥是你是不是"人"的條件之一
游院長你是不是沒吃過智慧果就逃出伊甸園?
作者: bvnnbvnn    時間: 2023-12-15 05:17 PM

原來如此 難怪民進黨毫無廉恥
作者: chinack0211    時間: 2023-12-16 01:51 PM

笑死,還有西瓜在辯護,豬油都下架報導了....
作者: hyk-1977    時間: 2023-12-16 08:05 PM

所以民主不需要廉恥,也對啦,民進黨號稱民主進步黨所以不需要懂廉恥,只要懂騙選票就好,這樣就可以
不廉恥,可以搞三搞四.....
這種說法從立法院長嘴巴說出來真是也顛覆了我的三觀.....
作者: stonenick    時間: 2023-12-16 10:27 PM

好為人師,實乃人之大患!

作者: chang19801211    時間: 2023-12-16 10:38 PM

所以無恥是民進黨執政下的產物囉
作者: viter    時間: 2023-12-16 11:21 PM

由民進黨來談廉恥好像怪怪的
作者: arup421    時間: 2023-12-17 03:07 AM

知廉恥是做人做事的基本道德之一,這跟帝制、民主應該沒啥關係吧?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!