伊莉討論區

標題: [原創]樓雨晴【姍姍來遲】讀後感 [打印本頁]

作者: ckkd861130    時間: 2009-6-7 01:02 AM     標題: [原創]樓雨晴【姍姍來遲】讀後感

樓雨晴 - 姍姍來遲
書帖網址連結:http://www.eyny.com/thread-3195638-1-1.html

文案簡介
她從不是個擅於隱藏情緒的人,愛恨分明,不懂迂迴,
一旦對誰有好感,根本瞞不了,何況是心思敏銳的他;
可這樣的心意,對他而言並不甜蜜,卻是心上的負擔,
所以,從相遇的初始,她就注定只能在他身後追著,
能得到的,始終只有冷淡的拒絕或客氣的感謝;
但他受過的傷、嚐過的苦教她心疼,總讓她想對他好,
讓她心再痛,也永遠放不開他……
在那間咖啡館裡,他慣坐的位子永遠為他保留著,
送上來的精緻蛋糕,從來不在店裡的menu上,
給他的笑容、對他的關注,永遠比其他顧客特別一點,
花了那麼多的心思在他身上,他怎會不懂她的意思?
但他只能選擇裝傻,因為愛情,早已不屬於他的人生,
落在他身上的一顆芳心,他承載不起;
這不是誰的錯,只是她出現得太遲,而他能給的,實在太少……
讀後感想

這本書的男女主角由《情竇初開》出版之後,就一直是我引頸以待的一本書。
范二哥的憂鬱形象,雖然只是個配角,但……也太搶戲了吧!
而且在《情竇初開》,樓大狠狠埋下了一則〈請妳幸福〉炸開了廣大讀者的好奇心。
等了又等……(謎:某個關姓少女等更久了吧,據說作者終於要寫了?!)
接著看見六月新書訊時看到《姍姍來遲》(轟!終於等到了)

作者後記有解釋到~~~
站在男主角來看:女主角於他經歷過所有不堪的事情,下定決心不擁有愛情才出現,姍姍來遲也!
站在女主角來看:男主角於七年後才醒悟給予女方同等的愛情回報,姍姍來遲也!

大家有覺得眼內斂藏憂鬱的男人真的很吸引嗎?!
所以故事一開場,姍姍的感覺我是幾乎感同身受哩!
范如琛是走憂鬱小生的路線,而岳姍姍是走開朗少女風格--
看似怎都扯不上關係的兩個人,偏偏碰上了,是緣份吧?
與其說是姍姍倒追如琛,倒不如說是如琛從一開始在手機對話中已經對岳家婆娘有了好感?
如琛、如琤和如珩這三兄妹,我想是很悲哀的一個家庭,
如琤為了救被人強暴的二哥,錯手殺人,
大哥如珩為救弟妹,扛起殺人控罪,坐牢。
如琤變成不愛講話,甚至失去某種社交能力,而大哥為了家人頂罪坐牢,斷送了半生的前途,
這樣的家庭背景,范如琛會不憂鬱,就真是見鬼了!

岳姍姍是一個很棒的女人,對!是「很」棒,我超愛她!今次樓大對角色的描寫真的很鮮明,
看文案就看見,「愛恨分明、不懂迂迴」,這兩句說話,的確,講很中~~~
一個很善良的女生,面對心上人過分保護妹妹,多次為了妹妹的事情被怪責她頭上來,
雖然很委屈,但過一會又會莫名其妙的綻開笑容朝心上人笑,
一臉討好的看著如琛,我覺得姍姍愛得很委屈,但很矛盾的是,看到范如琛,能不愛嗎?
當以為姍姍終於撥開雲霧見青天的時候,她媽竟然向她披露了一件關於如琛不堪回首的過去!
看得最心痛是,明明姍姍是被拋下、被拒絕的人,她居然還只顧著擔憂如琛的情緒,
這女的如琛不娶就太對不起大家了!-_-

這是一本越看越心痛的書,看得我眼淚一把把的流~~~

如果,讓過去的陰霾蒙蔽了自己,你會發現失去的更多,

如果,如琛能夠相信姍姍不會介意自己的過去,也許,他就不會失去給予思齊父愛的機會吧!

如果,姍姍能在懷孕時就告訴如琛,也許,他們家庭就會幸福吧?

我覺得書名意在有很多事情都要經歷過,或許會失去很多,但必然要深信前面必有另一份更好
的正「姍姍來遲」的來~~~

不知道你們想法如何,我覺得這本書的確很好看。

岳姍姍暫時穩坐BB心目中的最佳女主角哩!

希望大家看得愉快~~~~  

好好準備面紙吧~~~

作者: blue24    時間: 2009-6-7 02:40 AM

看完就忍不住要上來說說話
故事很棒 真的 可是也讓人好心痛喔
看的時候一定要準備面紙 而且要準備充分
故事裡令人心痛的事 沒有什麼對錯可言
只能說 每個人不同的際遇和不同的個性 造就了面對事情的不同態度
而當我們做了選擇的時候 永遠無法預料結果會是什麼
對於結果 我們只能面對和承擔 有時候難免會有惆悵和遺憾
也許 在面臨選擇的時候多給自己一些勇氣 可以得到更好的結果
在有了遺憾和惆悵的時候 給自己動力再一次嘗試 惆悵和遺憾也能轉換為甜美和幸福
范家二哥在面對選擇時 總因為時機的太遲而選擇了拒絕 只能對來得太晚的岳姍姍抱歉
但這些拒絕 並不代表真的不想要 拒絕後伴隨而來的是惆悵遺憾 而在最後 他堅持追回 不願再有遺憾
姍姍來遲的岳小姐 真的是個很棒的女主角 她對范家二哥的愛是無庸置疑的
從相遇到認識再到喜歡最後到深愛 岳姍姍用盡所有的心力在愛范如琛
很高興岳姍姍等到了她所想要的  那份范家二哥所給予 往後將會由兩人共同守護的幸福
作者: noer0413    時間: 2009-6-7 06:57 PM

作者: nancy1984hk    時間: 2009-6-12 04:11 PM

作者: 血色玥    時間: 2009-6-22 03:39 AM

之前也是在情竇初開上看到這一對,想說下一本應該會出有關他們的書吧,沒想到是烽火系列,不過這次終於看到了。
在情這本書,當然我還蠻喜歡男主角的,雖然有點自欺欺人,但我覺得他的個性會這樣也是無可厚非,只是後來看到這一本之後,真的覺得他的個性真的是彆扭到不行,真的很替姍姍傷心啊!
至於後來姍姍母親的出場讓我有點傻眼,沒想到他們還有這層的關係,而美好的未來也就此打斷…

對於他們兩個的小孩,真的覺得很可惜,尤其是那麼懂事、乖巧的小孩,真的很得人疼啊,對如琛在當時把他丟下的這個舉動,真的很傷心,雖然一切都是因緣際會,但後來的結果真的是……

雖然男女主角後來在一起,但總覺得女主角的傷心還蠻快就沒有了…讓我有點傻眼就是了
作者: cuteanan520    時間: 2009-6-22 10:56 PM

其實...我個人對於這本書..
是看的沉重的..
不知怎麼著..
看完整本小說,我還是很傷心QQ
心裡就是沉沉的、重重的><
雖然結局是好的沒有錯..
但我就還是...
啊啊~~~(吶喊)
...我想
我還是喜歡之前幾本溫馨中只帶點"小小"悲傷的那種QQ~
不過...
樓大!!我還是愛妳的書的啦>"<(抱)
作者: kt79218    時間: 2009-6-23 04:18 PM

作者: s85125    時間: 2009-6-26 01:27 PM

這本書很好看...
可是從頭到尾都走悲情路線
看得心情也跟著沉重了起來
尤其是小孩的那段...
樓大是要騙我們多少眼淚啊??
不過至少結果是美好的
作者: a878931    時間: 2009-6-26 01:54 PM

樓大每一本書都是引人期盼
故事很棒 真的 可是也讓人好心痛喔
看的時候一定要準備面紙
很高興岳姍姍等到了她所想要的  那份范家二哥所給予 往後將會由兩人共同守護的幸福
每每在想痛罵男主角的時候
又會為他的掙扎退讓感到憐惜痛心
可是從頭到尾都走悲情路線
看得心情也跟著沉重了起來
作者: sinyau    時間: 2009-6-26 04:30 PM

作者: fishkittty    時間: 2009-6-28 03:02 AM

作者: annual    時間: 2009-6-28 01:42 PM

看完之後哭花了整張臉呀
范家老二的感情愛的好隱諱喔
姍姍愛的好苦
拿到這本書的時候我還一直覺得"范如琛"這個名子好熟悉喔
想了好一會了才想到情竇初開呀
說實在的姍姍其實很可憐呀
新嫁的老公沒一天就死了
而范如琛又不肯回應她的愛情
幸好最後還是在一起了啦
可是姍姍未免也太快原諒范如琛了吧
我還以為會有什麼曲折哩
作者: ctcboy998069    時間: 2009-7-3 01:48 AM

但我覺得樓大的心太狠了@@

拿思齊的命賠...鳴...

尤其是文中的一句 "等到的是一句對不起"...哇才明白樓大賜死思齊><

本以為樓大只是讓思齊病危或者失血過多...

讓琛明白思齊是自己的小孩...

沒想到樓大直接...哎...(小孩是無辜的啦!!!!)

真的害我掉眼淚了....鳴...

還好結局令人滿意...不然我會覺得我白看了=.=

本來超討厭不好的結局...因為這世界已經太不美好了
作者: k3130    時間: 2009-7-3 01:35 PM

樓大的書一直都很吸引我,
這次看完後,有點小小的遺憾.....
為什麼要讓這麼可愛的小孩就這樣出現一下下就走了.....
我本人喜歡皆大歡喜、大家都幸福的結局啦!
作者: 煠婷    時間: 2009-7-4 01:48 PM

作者: 郭蕙蕙    時間: 2009-7-7 03:19 PM

作者: y40630    時間: 2009-7-9 04:17 AM

作者: 金八公主    時間: 2009-7-9 03:58 PM

作者: ^小天使^    時間: 2009-7-13 07:25 PM

看了簡介~
發現我好像看過了~
不過卻讓人想一看再看~
我就喜歡降的小說~
^3^
讓人會一再回味
作者: p258456    時間: 2009-7-16 03:59 AM

作者: stellay13    時間: 2009-7-18 12:18 AM

每看思齊迫不及待想要跟范如琛說很多他的事情
卻被叫睡一會兒,結果那一睡,真的睡很久T^T
好心疼思齊
可惡的晴姑娘,這一大段又騙了我很多很多眼淚!!!
作者: girll    時間: 2009-7-18 02:54 AM

作者: 閃耀夜星    時間: 2009-7-19 10:57 PM

作者: 尹叮噹    時間: 2009-7-22 09:10 PM

作者: leodu    時間: 2009-7-23 01:06 AM

作者: i1i6c06    時間: 2009-7-25 02:31 PM

看了之後
真是讓我很感動
她是篇感人的小說
作者: lancer581023    時間: 2009-7-26 12:35 AM

作者: 愛看書的孩子    時間: 2009-7-26 11:16 PM

這本書是樓大的書中喜歡的幾本之一,但是太悲傷了
害我看的時候 哭到不行 看完後眼睛超腫的 隔天差點張不開眼睛
我也覺得還是看小小的悲傷的舖陳就好 否則真的對身體不好
樓大真的騙了我很多的眼淚 尤其我又是個愛哭的人
另外 推薦"口是心非" "十年"二本書 這也是我個人偏愛的書之一
作者: breathcat    時間: 2009-7-28 03:38 AM

失去小孩那段 真的讓人很鼻酸
忍不住掉了眼淚
女主角之前還一直被男主角誤會
真是有夠可憐的

書本到後來的情節真的有點緊湊
鋪得耿太多了 但是收的有點緊湊
好想看大哥的故事喔!!!!!
作者: exner    時間: 2009-7-29 01:42 PM

作者: 永不變    時間: 2009-7-29 09:59 PM

很令人感動的ㄧ
作者: ce77797    時間: 2009-8-1 06:16 PM

真的好想看唷....
聽大家這麼說~
我真的...真的...很期待~

話說~這本書是否有其她書做連結呢??
作者: nancy1984hk    時間: 2009-8-9 01:50 PM

作者: rabbit790524    時間: 2009-8-19 04:07 PM

作者: helen789456    時間: 2009-8-20 07:02 PM

樓雨晴也是我很喜歡的作家之ㄧ。

我很佩服女主角從頭到尾,
對男主角的真心,從沒變過。
印象最深刻的是:
兩人在經過喪子之痛後,
男主角要追回女主角時,
當著大家的面要說出真相時,
女主角為了護他而很狠的給了一巴掌。
如書中所言:愛的越深打的越痛。

雖然這整個本書的內容都很悲傷、沉重,
但看著女主角的無怨無悔,
真的好慶幸是個美好的結局!

恭喜你!!!^Q^

找到了deathy版主發的第14號聖誕禮物~

請你到這裡提報,就能獲得20積分喔!

作者: jennywulin    時間: 2009-8-24 10:07 PM

作者: he01220141    時間: 2009-8-31 06:23 PM

...他的書走感性路線
每每看了掉淚阿  不過這就是 樓雨晴 作品吸引我的地方
感傷的情節 令人一再回味
作者: iofnkf5555    時間: 2009-9-6 02:26 PM

感謝大大的分享每天都看得好開心喔
作者: polarwu    時間: 2009-9-6 04:14 PM

作者: MusicYuC    時間: 2009-9-6 04:22 PM

真是一個很棒的作品
讓小弟本人増文了不少呢
謝謝版大的分享與付出
給廣大的書迷們觀看
作者: bayye    時間: 2009-9-7 12:37 AM

作者: 咩love咪    時間: 2009-9-10 06:39 AM

作者: 咩love咪    時間: 2009-9-10 06:39 AM

作者: opera58217    時間: 2009-9-10 11:01 PM

感覺責任感太重也是很沉重的事!
這本女主角很堅持!
但還是敵不過男主角的執著阿!
我真不懂!
其實可以兩全的!
情緒到最後是我哭超兇!
阿樓!真得很厲害!
作者: sweetredpoppy    時間: 2009-9-13 12:38 AM

一開始是好期待
真得等到看到了以後又覺得好心痛喔
很多感傷的情節
范家兄妹之間的感情
還有那些悲傷的過去

珊珊遇見了,雖然說有一連串的辛苦
可是又何嘗不是幸福?
是遇到的好的人

還好都是HAPPY ENDING
否則大概會哭到眼睛腫得像沙包一樣吧
作者: sally1026    時間: 2009-9-20 09:15 PM

有時感情不是一時的擁有或炫爛的美好,樓雨晴就是可以寫出不同的感情深度和表現,推薦唷!
作者: sunwawa0122    時間: 2009-11-11 06:43 PM

剛開始是覺得就跟平常那種暗戀的小說差不多..
中間..我就覺得女主角好傻..男主角怎還不接受..
最後...我哭了..
好在也是有完美的結局..
沒看的一定要快去看唷
作者: aya0027    時間: 2009-11-20 02:11 PM

作者: s557660    時間: 2009-11-22 02:56 PM

樓雨晴的書每一本都令人期待
因為故事內容往往很賺人熱淚

看完這本最可惜的就是孩子那裡
光看一小段小孩子的戲份
就可以感覺它是多麼的乖
可是生命卻那麼容易的消逝

看完有些小小的悲傷
作者: emelody    時間: 2009-11-29 07:41 PM

作者: 悅心^    時間: 2009-12-17 08:28 PM

嗚是我喜歡的虐風格
雖然結局還可以
可是可愛的孩子死掉了QQ
在那邊被騙了不少眼淚
也好讓人心疼(小孩呀~)
如琤的故事也不錯
好期待樓大也有寫范大哥的故事
作者: kh9340902    時間: 2009-12-19 03:07 PM

阿阿~~看這本真的非常需要準備一整包衛生紙預備!!
而且絕對不能在上課偷看...不然就會像我同學一樣...
還得一邊偷擦眼淚,一邊小心不被抓到(辛苦她了

印象非常深...其實一開始我是非常不捨看這一本的...
因為每個看過的人都跟我說:"很悲!"
但是最後還是抵擋不住看了~~
恩...真的令人感到有很多感傷、遺憾...
幸好是在半夜看的...沒人看到(茶
最讓我眼淚掉最兇的橋段...
就是當范如琛知道思齊是他的小孩的時候...
那時候整個就是嘩~眼淚狂掉...止都止不住!!

這本真的是部很不錯得小說~
值得推薦阿阿阿阿啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: sunwawa0122    時間: 2009-12-19 07:26 PM

看久了樓雨晴的書會覺得好像他寫的都是那種調調..
偏偏..每本都會讓人覺得眼淚直流..
看完了又覺得好失落喔..
我會喜歡她的書是因為這本姍姍來遲..
覺得有些遺憾(BB死掉了)..
但他們終究還是有兜在一起就好了...
作者: stf2568914    時間: 2009-12-20 12:56 AM

作者: dikifox    時間: 2010-1-1 12:03 PM

作者: chiao0827    時間: 2010-1-15 12:38 AM

作者: sandy00259    時間: 2010-1-15 09:45 PM

作者: kary_sa    時間: 2010-1-16 02:46 PM

作者: yoyomu    時間: 2010-1-16 06:10 PM

作者: kgb7788    時間: 2010-1-18 06:28 AM

作者: angela1012    時間: 2010-1-23 12:22 AM

雖然沒有看過
但看過讀後感,就對這本書很有興趣
因為我很喜歡樓雨晴的書~~
作者: q9632147883    時間: 2010-1-25 06:11 PM

從"情竇初開"後面的"請你幸福"
就已經預埋伏筆開始引人熱淚了...

她們兩個的內心戲真的是比誰比較會忍耐的
後來珊珊生了小孩
跟范二哥的傅動真的好貼心
後來從珊珊的嘴裡知道原來小孩一直都知道范二哥是爸爸
那邊真是有夠鼻酸的~
到後來范二哥的堅持也才讓我又開心的笑了

只是范二哥好快就被原諒了
只能說女人~~真的很好哄耶...
作者: peder7851    時間: 2010-1-30 10:24 PM

作者: miaow2115    時間: 2010-6-5 09:43 PM

作者: sllssy    時間: 2010-6-10 04:44 PM

這本,讓我覺得太悲了,如果我的小孩因為我的老公而死
我想我接受不了他,看到他就會想到我那無緣的孩子
太心酸了,而且其實可以不用安排到死,有點為了悲而悲的感覺
作者: PP0551    時間: 2010-6-24 05:51 AM

作者: hhappy2371tw    時間: 2010-6-26 08:41 PM

看到簡介的時候,就知道要準備面紙了啦!
看完整本書,心情的悶悶的,
不過我還是很喜歡這 種情節的
作者: momoro1016    時間: 2010-7-26 12:38 AM

作者: grace0183    時間: 2010-7-27 12:48 PM

作者: f3115592    時間: 2010-7-29 10:41 PM

樓雨晴的書總是會讓我一翻在翻
范老二的小孩意外死亡讓我實在是意外不已
原本以為小孩可以和自己的親生父親相認
沒想到卻是這種結局
只不過幸好結局是令人開心的
作者: t98182    時間: 2010-7-29 11:10 PM

這本書,很符合樓雨晴的寫法,
劇情進行間,都給人對主角感到心疼,
但這或許就是人物塑造成功的地方,
都讓人為主角掬一把同情的眼淚,
但這本書,
我比較心疼的還是女主角,
不僅在追求愛情的過程中遇到重重挫折,
連自己的孩子也犧牲在這過程中,--雖說這時她已放棄男主角,
所以---
我很希望作者能在番外篇中,
再給女主角享受愛情的滋潤!
作者: kgb7788    時間: 2010-7-30 01:15 AM

作者: rq0922    時間: 2010-8-8 11:48 AM

這真的是一本挺沉重的書,看完了我也哭翻了!!!尤其是可憐的孩子被發便當時......

後半的劇情令人無法理解,我可以理解姍姍接受男主的陪伴與支持,但是姍姍真的能讓自己重新融入范家的生活嗎?看到可愛的彥彥時心應該會痛到不行吧!!她可以不口出惡言,但我不相信她可以平心靜氣的接受彥彥的撒嬌,心好痛~~~~~~

總結而言,真是一部揪心大作~~~~
作者: tiffanyp60283    時間: 2010-9-22 03:12 PM

感覺很貼近時勢,現在韓流當道,身邊如果有像明星的男朋友感覺真不錯。 女主角個性直爽又熱於助熱的行為阿,改觀男主角對他的觀感。剛開始看的時候,有說因打賭追男生,心想說劇情最後一定又是會被男主角發現,之後會有一段波折,最後才在一起。但是沒想到他的約定內容卻讓人意想不到,反而是解決誤會。
作者: bayye    時間: 2010-10-19 06:31 PM

作者: year2001ya    時間: 2010-10-24 06:36 AM

作者: j7504222001    時間: 2010-10-24 08:47 PM

作者: chwh74001    時間: 2010-10-26 07:56 PM

這部讓我哭真慘阿
卻還是看了好幾遍
思齊好可憐阿~~~

最近都在看樓大的書
真的好棒
作者: noitem    時間: 2011-1-31 12:18 AM

這本書我覺得最後的結局我沒有很喜歡
先撇開有點悲的結局不講
我覺得轉折的太快了...
尤其在女主角接受兒子掛點了
不忍心男主角把過往的事情在他人面前公開這一段

前面舖得點 覺得都還蠻好的
很符合所謂的"姍姍來遲"
作者: hermittyng    時間: 2011-4-9 10:28 AM

作者: je1080    時間: 2011-5-9 01:26 AM

作者: kinwoody    時間: 2011-5-19 02:42 PM

她營造劇情的能力實在是一流
但........小朋友是無辜的阿~~~
難道就沒有更好的方式了嗎
作者: apan308    時間: 2011-7-1 03:48 PM

作者: ruby9559    時間: 2011-7-1 09:26 PM

作者: float800307    時間: 2011-7-2 02:40 PM

這本真的超感人的
女主角的深情不悔,和男主角的重擔背負
樓雨情真的超強
眼淚就在不知不覺中瘋狂滴下
只能說推推推推推推啦?!
作者: wh92057    時間: 2011-8-18 05:09 PM

作者: weiderc    時間: 2011-8-29 04:18 PM

作者: awake0819    時間: 2011-9-13 10:06 PM

作者: bettyliang    時間: 2011-12-3 07:37 PM

作者: an1993928    時間: 2012-2-4 11:49 PM

作者: mooncrystal    時間: 2012-2-5 10:34 PM

近年來樓大的書騙了我不少眼淚阿
每次看眼淚都大把大把的掉
雖然結局大多很美好
但是過程好沉重阿

這也表示樓大說故事的功力越來越好
讀者們都不自覺的把自己帶入故事中
沒有轟轟烈烈
但是有雋永的情感

文章轉節得宜
樓大的書都很直得收藏喔
近年來關家系列深得我心阿
感覺他們的故事都會發生在我們周圍
一點都沒有不自然的感覺阿阿阿
作者: giveup37345    時間: 2012-3-5 06:46 PM

作者: 0月小寧0    時間: 2012-4-3 08:50 PM

作者: sunnyfifi    時間: 2012-8-8 04:56 AM

作者: coachee    時間: 2012-8-23 11:32 PM

作者: 紫玥珞    時間: 2012-8-26 12:01 PM

樓雨晴的小說每一部其實都不錯看的   我本身都一直也在收集晴姑娘的小說  有笑有哭得都能讓人的情緒跟隨其中起伏的   棒
作者: 7418529632003    時間: 2012-10-5 11:42 PM

這本姍姍來遲看幾遍心就疼幾遍眼淚就掉幾遍
書名取的真的很好 就各方面來說 真的是來遲了
女主角太晚出現 男主角又太慢回應
樓雨晴總是能把最複雜的情感刻畫的十分細膩
真的很喜歡她寫的書
作者: apap60819    時間: 2012-10-6 02:00 PM

作者: amandy254    時間: 2013-7-7 06:04 PM

作者: 若淵    時間: 2013-7-13 10:16 PM

說實話我看小說很少會哭的
但是樓大的七月七日晴 真的是讓我掉下眼淚的一本書
姍姍來遲也寫得很棒 女主角的堅毅是令我最喜歡的部分
當然情節也令人揪心啊 不過幸好結局是好的>"<

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!