伊莉討論區

標題: [發紅包被逼婚被問收入 三招神回復解救春節恐歸族][北京青年報][2014年02月04日] [打印本頁]

作者: 粼波浩淼    時間: 2014-2-10 09:06 PM     標題: [發紅包被逼婚被問收入 三招神回復解救春節恐歸族][北京青年報][2014年02月04日]

[attach]98908345[/attach][attach]98908346[/attach][attach]98908347[/attach]近些年來,在城市中出現了這樣一群特殊的人,他們在異鄉工作,每逢春節,盼望回家卻又害怕回家。讓他們恐慌的不只是逼婚,還有發不完的壓歲錢、還不清的人情債、探不完的隱私……在網絡上,這群人被稱為“恐歸族”。

不過,恐歸族也有自己應付的辦法,今年春節,針對被逼婚,沒錢發紅包,被問隱私怎麼辦,網上出現了各種神回復,見招拆招之間,也折射出現代生活與鄉土傳統之間的落差與衝突。

A類恐歸族恐慌

年過三十剩男剩女怕被逼婚

“有對象沒”已經成為現在年輕人過年回家最怕被問起的問題,這個父母親戚們過年團圓最熱衷話題讓他們苦不堪言。今年是鐘小姐研究生畢業參加工作的第一年,剛滿25歲的她一直認為,會被家里人逼婚的就是年過三十的“大齡未婚男(女)青年”,但這次回家的第二天,“有男朋友了嗎?”、“到底想找個什麼樣的啊?”、“不小了,別再挑三揀四了!”……這些問題已經被自己大家族中的几十個人輪番問了十几遍,讓鐘小姐覺得自己在父母親戚的眼里儼然變成了“大齡剩女”。外公還特意提醒她,如果明年過年仍然不能帶回男朋友給家里人看,這樣的“審問”還會繼續下去。“回家過年簡直就是在受刑!”鐘小姐感慨說,要是明年也這樣逼婚,她也會變成“恐歸族”。

A類神回復:對于鐘小姐這樣的“女學霸”,在《春節返鄉反逼婚指南》中對應的招數就是各種反問,“念高中的時候准我談戀愛了嗎?那我念大學的時候你准我談戀愛了嗎?念研究生的時候呢?”在家長節節敗退回答“沒有”的時候,作為女學霸的你就可以大吼一聲“我成女博士了您讓我嫁人?”如果你是宅男,那就更簡單了,一句“你從小就不讓我跟陌生人說話啊”,家長只能一邊淚奔一邊反思自己了。

B類恐歸族恐慌

紅包越來越大 春節變春劫

如今,90后開始進入職場,80后也集体“奔三”,收紅包的年紀過了,發紅包就難以逃脫。但隨著物價水平的年年增高,紅包的厚度也是年年看漲。1989年出生的王小姐感慨地說,小時候過年大人給10塊錢都能高興好久,但今年自己給剛上幼儿園的小侄子包了500元的紅包都沒能換來他甜甜地叫一聲“姑姑”。

“爺爺奶奶、外公外婆、爸爸媽媽,還有侄子侄女、外甥……”王小姐掰著手指頭數起自己要發紅包的對象,從年三十回家到年初四,她一共發出去10個紅包,主要給了家里的長輩和晚輩,細算下來已經花了近7000元,好不容易盼到的年終獎所剩無几。除了回家后發的紅包,回家前采購的“年貨”也是王小姐的一大筆開銷,不到年初三,王小姐從北京帶回老家的十几盒點心、烤鴨、果脯就已經送光了,“還有親戚朋友沒送呢,又要落埋怨,明年還得多買!”如此一番折騰下來,年還沒有過完,王小姐已經為自己年后缺錢的生活發愁了。

B類神回復:回家難免要送禮,全送“高大上”,一年的血汗錢就打了水漂,所以學會低調(便宜)、奢華(樣子貨)、有內涵(靠忽悠)。給孩子們的壓歲錢可換成“熊貓銀幣”,立馬就顯了檔次。面對孩子,你應該把重點放在熊貓圖案上,讓他們拿著銀幣樂和樂和;對著家長,可以大談一下近几年郵幣卡投資市場的火熱,不經意透露一下“這銀幣的升值前景很明朗!”當然,你帶回來的銀幣只是淘寶買來的。

C類恐歸族恐慌

回家無隱私

收入財產情況,本屬于每個人的隱私,尤其對于在外工作的年輕人,自己每月收入几何、如何開支,往往希望對親戚朋友甚至家里人保密。在北京從事IT行業已有兩年的小寧,便是如此。小寧的月收入與績效掛鉤,因此每個月實際收入不平均,基本保持在7000至10000元之間。大專畢業的他已報名參加自考,拿到本科學歷,周末就貢獻給了培訓班。而報名自考的事,親朋好友大多不知情。

“我不想告訴爸媽,但是他們就想知道我錢花在哪儿了。”小寧說,在京工作兩年基本沒有存款,但都花在自己認為該花的地方。過年一回到家,父母和親戚朋友便仔細詢問他收入如何,讓他十分無奈。“還有一個不願說的原因,就是擔心別人找我借錢拿不出來。”小寧回憶,此前朋友找他借錢,手頭緊張又不好意思拒絕,東挪西湊才借來5000元給朋友。

C類神回復:解決小寧的擔憂,網友支招“要主動出擊”,不等親戚朋友問及工作就主動曝光。“月收入三万,so easy!”當然,你也可以回顧過去一年的工作。中石化、中石油這些央企,是你時常合作的商業伙伴,它們的產品價格高、質量差是眾所周知的。不過沒辦法,這就是工作,“一個乙方還耍大牌,只能忍了”。這不算撒謊,因為你開車總是要加油的。

逼婚之神回復

逼婚之女學霸版

家長:怎麼還不結婚啊?

女儿:我念高中時您准我談戀愛了嗎?

家長:沒有……

女儿:那我念大學時您准我談戀愛了嗎?

家長:沒有……

女儿:那我念研究生時您准我談戀愛了嗎?

家長:也沒有……

女儿:我成女博士了您讓我嫁人?

逼婚之宅男版

家長:讓你相親,你干嗎不去啊?

儿子:不敢去。外面車多太危險,你從小就這麼教的啊。

家長:那你打電話了嗎?

儿子:沒有。你從小就說不要隨便和陌生人說話的啊。

專家觀點

“恐歸症”反映了

傳統觀念和現實的割裂

年輕人害怕回家過年,歸因于個人心理素質不過關,還是家長們過于“强橫”?北京大學社會學系教授夏學鑾認為,社會傳統觀念和年輕人的生活現狀不接軌,是造成部分年輕人患上“回家恐懼症”的深層次原因。他解釋,在大城市打拼的年輕人視野較為開闊,思想也更為開放,與家長們對待壓歲錢、婚戀等的觀念有一定分歧。

“不少年輕人其實收入並不高,生活壓力比較大。”夏學鑾教授分析,許多北漂青年的實際收入有限,與家長、親戚朋友的期望或許不相符。他們的老家在小城鎮或鄉村,社會風氣較為傳統,街坊鄰居相互攀比,“好面子”的家長嘮叨不停,逼婚、壓歲錢等自然讓年輕人不勝其煩。“要治好‘恐歸症’,家長們應該學學春晚小品《人到禮到》中的‘剎住不正之風’,理性、開明地接受年輕人的新觀念。”

文/記者 董鑫 周敬啟

個人心得:在中國大陸,很多年輕人要到春節非常想家,但又害怕回家,收入不高,年貨和發紅包的錢用得一年比一年多。
沒結婚的還會被父母催婚

作者: jcll    時間: 2014-2-11 03:17 AM

大陸MM要是被逼婚 可以來台灣找喔
25歲在台灣可是很搶手的 就算是30行情也還不會太差
作者: kunki    時間: 2014-2-11 12:41 PM

作者: Kardalinar    時間: 2014-2-11 01:03 PM

作者: tung8220    時間: 2014-2-11 08:29 PM

哈哈哈~~看對話我笑翻了
真的是很好的回答!
作者: sachem-atayal    時間: 2014-2-11 10:46 PM

超幽默的, 畫的真好,
很傳神
作者: mynameislong    時間: 2014-2-12 03:24 AM

這樣忽攸能用幾次,大概一兩次家人就會聽膩了吧,是一個無解的問題~
難怪有那麼多的人租人回家過年了
作者: miclesame    時間: 2014-2-12 03:50 AM

雖然常常都會有長輩親戚在追問這種問題
不過巧妙地閃避式回答這些問題應該不是太大的困難
作者: 白金小薰    時間: 2014-2-13 02:16 AM

我的回復如下...
Q:交男朋友了沒
A:有一個
Q:有結婚打算嗎?
A:我才24對方才30,想結婚就會結了,感謝您的關心
Q:有沒有打算生小孩?
A:生了您要幫我養嗎?
作者: sdven    時間: 2014-2-13 08:45 AM

不感結婚也是多半家人的關係所造成的封閉的社會裡還是多多少少有一點點小問題存在

國外就不這麼封閉而是蠻開放的但是也有一個問題存在就是表哥表弟 不知道有多少個了
作者: s3072828    時間: 2014-2-13 08:53 AM

神回還要更多種化才行阿0.0
遲早都會還是會沒用的

現在家族最在意的多半是那些問題...
作者: thanksbye    時間: 2014-2-13 09:42 AM

作者: wesleyjungle    時間: 2014-2-13 01:55 PM

那個女學霸的回應方式超有梗
作者: evanchi328    時間: 2014-2-13 02:45 PM

女學霸回的真的超好~~

學生時代不給談戀愛~

出了社會就開始逼婚了~

怪家長@@
作者: ai20609    時間: 2014-2-13 10:03 PM

這時候就是要開啟敷衍模式了 管他們問什麼 不說又不會怎樣
作者: colorealtm    時間: 2014-2-13 10:07 PM

作者: petervic17    時間: 2014-2-15 11:47 AM

記一下好了
能過一關是一關......

女學霸op   可惜那招不是人人都能用的XD
作者: 色之水    時間: 2014-2-17 11:46 AM

大陸性別差又大
想結婚也得看有沒有人
作者: lily005    時間: 2014-2-17 12:14 PM

想回家但是又怕這一堆問題,大家都有一樣的感覺XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!