伊莉討論區

標題: [原創]不覺得網路小說 品質不如從前嗎? [打印本頁]

作者: xz841121    時間: 2014-7-16 08:10 PM     標題: [原創]不覺得網路小說 品質不如從前嗎?

在一年前就有感覺了
在以前在難看的小說我都能看十章左右 而且還很難出現這種書
現在最熱門的小說我勉強能看十章以上 剩下的大部分只是一章就不想看了= =
我有想過或許是我要求有變高之類的
所以我去看了以前我看完本的書 以前看完本的書我有一半能看完 我的眼界是有變高 但是以前的作品在知道劇情下還能看完
相比 現今的作品完全不行 以前的作品像是把夢想幻想都寫進去 像是一個世界一樣
現在的作品就是個公式 只要填名子就好作者不重要一樣的內容
像是只有主角智商像個人 其他人智商都不如人 紈褲像腦殘 路人是白癡 女人是花癡 敵人除了能力實力根本沒長腦
拜託小說是一個世界 不是所有人都像作者一樣看著主角和NPC打交道
只要有腦的都知道 紈褲不可能隨便招惹人 就算有那也是很少 小說中那些紈褲 早就被家族人道毀滅了 越是大家族越會
現今的作者 都不曾用心的寫小說 我有時在想我是不是該放棄看網路小說這邊了

大家是不是也有這樣想過或是看過這樣的內容?
作者: eadv1982    時間: 2014-7-16 09:30 PM

現在網路作品幾乎感覺上劇情都太雷同,大家可能都 照老路,參考他人的小說模式來寫。
所以會越看越不想看下去。
作者: -0_0-    時間: 2014-7-17 10:07 AM

只要有一本成功就會有無數本跟風不是嗎?
加上現在最大眾的讀者是喜歡那種劇情的
變的說很多劇情相似是無可避免的
不合胃口就別看這也不是什麼大不了的事情
至於品質方面我覺得一直都沒有多少改變
在意大部分的品質多差怎樣
倒不如好好的去找一本和自己胃口的書來看這樣比較實在
作者: jjbert    時間: 2014-7-17 10:08 AM

你的感覺沒錯。但是這是有原因的。
以前一些很有才華的人寫的很多不錯的文,也讓網路小說網站的競爭熱了起來,
新進者要超越這些好作品是很難了,所以就要另外想辦法,重點也不再是寫出好的小說,而是
連載期間人氣夠旺就好,而且要一直凝聚人氣就要一直有作品,就算是天才也不可能一直有靈感
作品不斷,當然就是罐頭式創作囉。

現在網路文也到了一個過度競爭與走到瓶頸的時候,我謝謝以前寫好文的那些人讓我有好文可看,
現在幾乎不太看文了。
作者: a369147001    時間: 2014-7-17 11:28 AM

我覺得很多雷同是沒錯啦,但是小說這麼多也會挑到你想看的吧,像是都市類的就很多一樣。
那你可以挑歷史類的來看一樣看的很爽阿,玄幻類的變化會比較大一點,至少打鬥的方式不同,主角個性也不同,例如蠱真人、天誅道滅,我就覺得不錯~
作者: xz841121    時間: 2014-7-17 05:33 PM

-0_0- 發表於 2014-7-17 10:07 AM
只要有一本成功就會有無數本跟風不是嗎?
加上現在最大眾的讀者是喜歡那種劇情的
變的說很多劇情相似是無可 ...

你說的是沒錯但是因為這情況我鬧書慌了
想想以前也沒那麼嚴重
不是說現在的不好只是很難找
以前是一百個有一個好 現在是一千中有一個 數量多了品質卻沒變
好的還是一本 但阻礙我找到那一本的書 從99變999......
作者: xz841121    時間: 2014-7-17 05:48 PM

jjbert 發表於 2014-7-17 10:08 AM
你的感覺沒錯。但是這是有原因的。
以前一些很有才華的人寫的很多不錯的文,也讓網路小說網站的競爭熱了起 ...

我也很感謝那些作者
而之前寫功好的之後寫的大部分都在平均之上 只是瓢竊的變多了
有時在想網路小說只有少部分的作家和中二病組成
擁有實力的作家被指有妄想的中二病所瓢竊

好像有點過了 我不知道如何婉轉表達 不過這就是我的想法
作者: qsceszqaz    時間: 2014-7-17 09:01 PM

其實以前看的時候津津有味,現在看才覺得很毒的小說也很多,因為看的書變多了,會對相同的劇情、腳本感到麻木..
不過不得不承認,現在照同一套腳本寫出來的小說實在太多了,多到讓人無奈...

魔法玄幻十有八九會有家族、某種會死人的祕境試煉、大比,以及存在意義不明又很沒邏輯的排榜(龍榜、天榜、新秀榜),重點是初期要有個魔物森林讓主角進去歷練一番,然後再出來炫耀裡面的知識和戰鬥經驗...

都市異能十有八九會有醫術、救到大人物、遇到傲嬌千金、然後有個火爆的警花…大概有三成半有賭石、然後其中一半的異能來自IMBA又不合理的無腦yy系統..

修真小說的路子比較多,不過偶爾還是能看到最慘的一套劇本:主角在原世界練到頂點之後,到新世界又回到底層當礦工或洗盤子,重複兩、三次之後完本..(其實這個劇本不是不好、也沒有公式到無腦,我只是想默默的吐槽而已...)
公式裡面也有好苗子,不過我沒耐心當神農氏把它們挑出來. . . . . .

是說感覺最近不公式的書也開始變多了,裡面有些書還是不錯啦
作者: eadv1982    時間: 2014-7-17 10:38 PM

xz841121 發表於 2014-7-17 05:48 PM
我也很感謝那些作者
而之前寫功好的之後寫的大部分都在平均之上 只是瓢竊的變多了
有時在想網路小說只有 ...

這應該是我們看太多太多小心,才會這樣想。
要是一開始看應該會覺得好看,都是思想駭人
作者: 孤清風    時間: 2014-7-18 12:06 PM

什麼不如以前...簡直爛透....一堆在那意淫然後把自己幻想寫上去!
有更甚者想到什麼寫什麼連編一下都懶的都大有人在!
那嘛不是後宮一堆~不然就是把日本寫進去然後自己在YY把日本打的怎樣如何!
我只想說......既然國仇那麼重..你去參軍阿!在這YY害到一堆讀書的人連看書的慾望都淡了!
書寫的在利害...現實還是沒變...還是沒那能耐可以報仇~沒那能耐可以打下來!
作者: xz841121    時間: 2014-7-18 12:56 PM

孤清風 發表於 2014-7-18 12:06 PM
什麼不如以前...簡直爛透....一堆在那意淫然後把自己幻想寫上去!
有更甚者想到什麼寫什麼連編一下都懶的都 ...

有種族歧視的書我看不下去= =
主角這麼想還勉強能接受 我們讀者是可以看到主角的黑暗與光明面的 所以有缺陷是可以接受的
但作者是可以選擇書的內容的 還在書中表示 他的 種族歧視 就很噁心人了
作者: 捷克魚    時間: 2014-7-18 01:05 PM

我個人常常看到一半會受不了的就是.....
永遠都是拿日本跟韓國出來損一損 ~~
然後主角滅了他們兩國 ~~
好像沒這樣寫就不是書一樣 = =
不管網遊 末日 都有這種劇情 = =....
連穿越也能寫個這兩個民族出來損一損 -.-.....不煩嘛他們??
作者: 鬼姬魅月    時間: 2014-7-18 07:16 PM

作者: hold701    時間: 2014-7-18 11:59 PM

作者: j037269606    時間: 2014-7-19 01:03 AM

我覺得小說要寫的好 又幾點要注意吧

1.不要老是把自己困在自己的世界裡 多看看外面的世界收集靈感 不是說一定要出去旅行 而是要多看看世界各地發生的故事 或是參考歷史 不然把自己的思想宅在那裡是蹦不出什麼好東西來的

2.不要把自己設定成"主角" 如果打從一開始作者就以主角的思維出發 那很容易就變成自我中心文了 變成主角大開腦殘光芒 其他人都白癡 因此作者最好為其他角色設想 如果自己是某個角色 自己會怎麼做 要把這些角色想成活的

3.小說世界必須是活的 因此天然資源以及人文背景都必須思考一遍 盡量思考有什麼地方不合邏輯 找到不合理處後就修改掉 再承第一點 世界觀非常重要 所以一定要多觀察真實世界尋找各種不同的靈感

4.把現有的公式文全砍掉吧 這些思想只會成為拌角石讓自己搞不出新花樣
作者: e88551199    時間: 2014-7-19 07:02 PM

不能說不如從前啦 只是進步的太少
我們看的書又太多 所以覺得都一樣
那些所謂的公式阿 固定的套路走向
其實都是因為我們 因為我們喜歡看
所以作者這樣寫的 可我們看太多了
厭煩了又反過來怪作者這樣好像不太友好
作者: xz841121    時間: 2014-7-19 10:38 PM

e88551199 發表於 2014-7-19 07:02 PM
不能說不如從前啦 只是進步的太少
我們看的書又太多 所以覺得都一樣
那些所謂的公式阿 固定的套路走向

我也知道我這樣是不太道德的 畢竟我沒付出甚麼就能看他們的書
如果有付錢還有點道理 但我是在伊莉看的 有帳號就能看的到
我發這帖不是因為洩憤 指責 大部分是好奇吧  為甚麼會這樣 之類的
我知道一部作品的走向有一部份是讀者的原因 而我知道的一部小說 無限未來 會毀滅也是因為讀者
因為讀者喜歡的劇情不出現所以一直和作者講 慢慢地就寫不出來了
我有不滿也不會和作者說 大不了不看就是了 而且和作者說了又能如何? 把劇情變成自己喜歡的?
那還不如自己寫! 一個一切如你所想的內容 你會想看嗎? 我不會
所以我對內容的不滿我不會去評論 這不道德
但是我好奇 疑惑的是 為甚麼要用 像是工廠造出來一模一樣的角色?
準確來講 就像是公式一樣的角色 沒有心靈 沒有想法
公式是只要會 甚至只要看久了都知道他會如何作的公式角色
那些作者從未想過他們的內心 就套上了公式 宛如機器人一樣
看了會有意思嗎? 因該不會吧 因為這不只一本= =
我不知道你的興趣 但我是喜歡劇情的 如果劇情不好 那其他的內容總可以吧
去掉世界觀 去掉大致的劇情 剩下的可以控制吧?
人物只要有靈魂 那他們的互動就會很有趣 反過來說沒靈魂的只能用些笑話來引起注意了
而笑話的梗 是會膩會退的 所以不禁看
而人物的互動 就算是老梗 只要有代入感 認同感 就會忽略掉 然後產生笑點
而這是公式角色很難達到的
而這就是我疑惑的
如果把寫作比喻成盆栽吧 忘了澆水它就會枯萎 忘了除蟲就會腐朽 不想忘那就只能把心放在它上
寫作也是如果不把心放在它身上 那它的內容就很難有趣起來
畢竟人物沒有靈魂 那只要代入公式 哇!! 結局算出來了 的事不是不會發生

因為以上的理由所以我才發這貼 我知道我這樣很不道德 但我還是想問為甚麼會這樣
作者: e88551199    時間: 2014-7-20 12:23 AM

xz841121 發表於 2014-7-19 10:38 PM
我也知道我這樣是不太道德的 畢竟我沒付出甚麼就能看他們的書
如果有付錢還有點道理 但我是在伊莉看的 有 ...

其實我甚麼都沒有想說
純粹是來賺積分你信不
也沒想到一時打出來的文章會有人那麼認真回我
有點不好意思了 抱歉
作者: sdf1592001    時間: 2014-7-25 02:53 AM

作者: 憨森    時間: 2014-7-25 09:49 AM

要看網路小說還是挑比較有名的看比較好,至少品質會有一點保障,有些網路上的小說設定的太混亂連我都看不懂
作者: sateen    時間: 2014-7-25 05:04 PM

作者: ammer0109    時間: 2014-7-27 04:08 PM

應該是因為大家把梗都寫得差不多了
現在很多的大陸作家都是以量聞名而不是質
大概都是公式文 設定雷同 連劇情也相差不遠
若看不下去也只能回頭去複習那些好文了
唉......  一文難求阿.......
作者: 天想    時間: 2014-7-29 05:31 PM

我還以為只有我有這種感覺呢... 不過這樣能找到一本好看的書 也好困難啊
害我都沒小說好看了(跪地
作者: =春=    時間: 2014-8-15 03:49 PM

現在小說題材都很相近
常常看著一本新的小說
卻覺得"這本我是不是看過了"

作者: comicbrian    時間: 2014-8-16 12:42 AM

作者: roland556    時間: 2014-8-18 09:52 AM

我覺得是因為網路作家多了,

抄襲或改編的越來越多,

導致好的作品被淹沒過去,

但有些作者的作品還是有不錯質量的
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-8-18 10:08 AM

你現在才知道?要找好小說是要看運氣的,不是排的高就是好,有的乏人問津但非常好看
作者: okok1288    時間: 2014-8-18 10:24 AM

應該說現在大陸的網路小說家都變成商業化寫手了

重量不重質 反正就是每天更新 品質好不好其次了
作者: lkk12349    時間: 2014-8-18 02:45 PM

好的梗前人用過了,後人用了大家就會覺得他在模仿,看了大量的中國小說就會覺得來來去去就是那幾句台詞
作者: a8852559    時間: 2014-8-19 02:29 AM

好書越來越少 有時候真的一本看完 就不知道下一本在哪裡了
找書真的很累阿
作者: ricky08240920    時間: 2014-8-19 11:59 PM

我倒是覺得雷同40% ok,但是不要99%雷同..那就os了...
天下文章一大抄,抄的過程中要能創新..就會變成小米一樣的紅~~
作者: 孫大鳥    時間: 2014-8-20 03:53 AM

音該說 看到麻木了 隊出現過的劇情 很無言了 比方 RPG遊戲 大部分小任務 不是打小兵 小BOSS 根本換攤湯不換藥

也算是 眼界變高了 我第一本看的小說是 異俠 現在回去看 很無聊了
作者: chaos101    時間: 2014-8-22 07:26 PM

基本上這種情況也可以說明一點,就是網路小說的發展已經很成熟,幾乎飽和了....
這時候任何的突破都是異常困難的,就跟十年前我看到異俠(這是我第一本接觸的網路小說)感到很驚艷,但是後來許多經典神作可以說完敗異俠,並不能完全說異俠不好,但是跟現在眾多小說比起來我覺得也就是這樣

再一次驚艷就是無限恐怖的出現,開啟了無限流小說的世界,所以老實說雖然現在很多小說都很雷同,甚至一部一地雷,我還是抱著樂觀的心態點進一些名字還算吸引我的小說,反正最多也就是多一個點右上角xx或是按回車鍵的動作而已(笑)

小說品質及寫作功力的提升的確是作者的責任,但我其實也就是打發時間看看小說而已,
只要覺得小說好看,管它yy不yy,會看就還是會看,另外抱著尋寶的心態去探索好看的小說,不也是一種樂趣嗎?
作者: joker1314    時間: 2014-8-22 08:18 PM

抱歉,沒有怎麼爬文,但我想說的是.....
其實書中的世界總是那麼雷同是因為我們跟作者都是人!
如電話一樣,你拿現在跟從前比當然差很多,但你拿上年跟這年的手機看看,
沒差很多吧!人的思維很多時都不會差太多,尤其是同一世代!
所以令你有新鮮感的難免會很少很少!
但書的新鮮感真的重要?我覺得一個好的作者是如何令他的書...保鮮!
有時候看回舊書吧,新書很難找....每天一更的作者都很苦的....
(最少我信哈你X特的作者就不可能是一天一更寫出好作品@_@"
但會苦了我們
作者: terry850324    時間: 2014-8-23 08:51 PM

自己常看的幾類小說,玄幻、歷史、都市都缺乏新意,尤其是玄幻

除了各種淺白、中二意義明顯的書名,內容也是隨便看個幾章,就知道要把主角寫成怎樣
另外最近想了一下,在修練中制定了明確的等級制度,也把這類小說變得毫無期待性,因為大家都很明白,主角就是會照著這條路變得更強大,沒有意外。

都市小說也是.. 今天看到一篇評論很貼合我的感受:
我在我看過的所有都市文中
看到的就是紈褲 富二代 官二代 欺壓所謂的"良善" 你們沒有公平 公正 公開的概念
第29章 劉勇和劉美美已經被捕了 再確鑿的證據面前 等待他們的是法律的公正判決
我怎麼看怎麼笑 所有我看的都市文 都要拿到異能 奇遇 才有辦法或得公正
一定要獲得強大力量 才能夠站有一席之地
也讓我想到最近很紅的《最強棄少》,看到自立建國那段之後就看不下去了,簡直是在摧殘我們心中既存的價值觀,都市小說總只有靠山的才能生存在現代,這跟寫玄幻有什麼差別,這是在寫都市!

作者: xz841121    時間: 2014-8-23 11:20 PM

terry850324 發表於 2014-8-23 08:51 PM
自己常看的幾類小說,玄幻、歷史、都市都缺乏新意,尤其是玄幻

除了各種淺白、中二意義明顯的書名,內容也 ...

同感
所謂的法律就是維持秩序 重點也是公正 那些違反法律的只能去掩蓋和隱瞞
不過百密一疏 除非你不存在 不然你所做的都會留下其足跡
綜上述所言 只要有心 除非沒那條路 否則都能到 所以那些作者把主角寫得多麼正義也無法認同
畢竟......你必須擁有力量才會想到實行正義的人無法認為他是正義的 就像偽君子
看這種小說會無法感覺主角的個性 不是那種神換莫測 無拘無束那樣
是會像多重人格或同名同姓的人那樣
你對主角認知都可以在下一張顛覆 總而言之 就是作者隨興的寫 從未認真的構思人物
現在這類型真的很多啊......
作者: 文子亭    時間: 2014-8-24 04:47 AM

因該是說書看多了~會覺得好像又看過一樣~
但看書不過是消遣~不要這麼認真~
看不喜歡就換下一本書來看就好了~
總會看到喜歡的~需要耐心尋找而已~
作者: h10010944    時間: 2014-8-24 07:36 AM

倒也不是作者們江郎才盡     只是同題材怎麼寫幾乎都已經開發的差不多了

如果是創新題材又怕太新穎讀者看不習慣

只有等大神們從創新跟保守之間找到有新鮮感的題材囉
作者: b759    時間: 2014-8-24 03:36 PM

作者: nofood    時間: 2014-8-24 07:41 PM

相信我絕對不是你的要求變高了 而是你是僅存的要求沒有變的少數人 以前看某些好小說都還會嫌東嫌西 神鵰俠侶結局 書劍恩仇錄的角色設定 當年也都還可以脫口批評 現在.....我已經淪落到某套書的某集中的某一個章節的某一個段落的某一句的劇末的標點符號下的好就會拍案叫絕的悲哀了... 真要當絕糧的時候 才會懂得有耕者的好
作者: 3C543    時間: 2014-8-25 06:04 PM

xz841121 發表於 2014-7-17 05:33 PM
你說的是沒錯但是因為這情況我鬧書慌了
想想以前也沒那麼嚴重
不是說現在的不好只是很難找

所以本來我多在租書店看...
現在多不亂花錢.網路看..看不下去..馬上關掉.
以免租了卻看不了幾頁.
作者: 龍雪    時間: 2014-8-26 12:10 PM

其實只要是小說我都看 不論好的還是壞的
每本都是作家們的思想和觀念的傳達
可惜因為太多人寫小說 所以造成一堆問題
和抄襲的問題
雖然有些小說劇情很像 但我喜歡跟隨著
劇情起伏高低而一起漂泊
並不會在乎是不是越來越差
只是少了一點浪花而已
作者: brenda85221    時間: 2014-8-27 07:16 PM

蠻贊同的...網路小說(其實包含出書的)文荒都很嚴重
常常看到劇情大同小異、人物沒特色、架構不完整等等....

又或者是___看得多,自己口味被養刁了
文荒嚴重啊...
作者: zidane0000    時間: 2014-9-18 11:03 PM

大陸作者都是這樣 為了湊字數賺錢啊 不然就要窮的沒錢吃飯拉 符合主流寫 才有錢賺阿 導致現在一堆抄襲來抄襲去的QQ 好書呢???自成一體系不好嗎??
作者: roland556    時間: 2014-9-19 10:26 AM

是好作品被大量的抄襲或雷同作品給淹沒了啦,

好作品還是不少的,

但美好的事物值得等待~~

時間要拉長一些囉~
作者: s1993816    時間: 2014-9-19 04:51 PM

其實也不能這樣說  畢竟能寫的就那幾個模式
寫得好的也就那幾個模式
而普遍能被接受的也就那幾個模式
最後已經分不出究竟 是作者選擇了這個模式
還是讀者選擇這個模式了

PS..現在都只看同人小說了  
作者: rayhuang805    時間: 2014-9-24 11:06 AM

林子大了,什麼樣的鳥都有,所以作者多了,水準也參差不齊啊!
另外是,看多了不怎麼樣的小說,只要看一章,就可以知道是不是值得看,也不是壞事...
作者: ds7788    時間: 2014-9-25 02:09 AM

作者: ling1365202755    時間: 2014-9-25 06:50 PM

作者: lineages    時間: 2014-9-26 04:43 PM

品質上不好說..畢竟現在網路小說數量也比以前多太多。

不過以往覺得不錯的,現在寫出來的都普普,不然就是從中間或後面就開始崩壞....

字數多的小說也追了幾本,到了後面字數多了數十萬,但是實際上總感覺不對味。

如傲世九重天、一代天驕等~。

另外也有大部分都市異能類,動不動就被招安,一整個給國家當狗我自豪的主角。

愛國我不反對,但是對於一個有能力的主角,彼此關係應該是合作而不是當.....。

作者: asdf895080    時間: 2014-9-26 04:54 PM

抄來抄去

一直裝逼打臉煩死了,一直屠美滅日 智障死了,大陸人一直要收復台灣這點我最看不下去
作者: Susan@@    時間: 2014-9-28 01:56 PM

其實是網路作家太多了~能夠被大眾接受的梗大部分也都被前人用過了~
所以才會造成現在的作品了無新意~我現在都只求文筆通順~不要爛尾~
不過還是要謝謝那些努力耕耘想要寫出好書的作家們~
作者: 小小茅    時間: 2014-10-1 09:34 AM

我也是看了很多種類的小說
搞到現在我看小說
一不對我的胃口,勉强看了几章,
我就直接跳去看結尾或者直接刪除了
現在的小說,不外乎魔法啊,斗氣啊之類的
而且主角都是超超級超級超級逆天的存在!
好無聊。。。不然就是RP爆發,撿到了寶,從此橫行天下
無言
作者: ←MIKO→    時間: 2014-10-2 10:37 AM

作者: tomlin1014    時間: 2014-10-2 08:07 PM

現在的網路小說最好還是看初期就出名的作者
至少他們的梗比較多
後期的作者我還不知道哪個好
作者: 宗教    時間: 2014-10-2 08:55 PM

我也不肯定是不是自己要求變高了還是質素每況愈下,其實不太愛棄書,但最近看的都有讓我半途而廢的感覺。而且明明有很多書沒有看過,但一看書名、簡介,總覺得千篇一律......
作者: darkwind46    時間: 2014-10-2 09:24 PM

我會覺得,品質的變化,不僅僅只在題材相近,幾乎是相互仿效的問題上。還有一個問題是在用詞上。
小說是寫給一般人看得,所以要用一般人的語言,這很正常,畢竟不是論文,不需要學術性。可是有些時候會覺得,一些小說的用詞過於......口語。
小說畢竟是一種藝術作品,除了要有情節,也應該要兼顧文字的藝術性吧?不是說要文藻多華麗甚麼的,但也別致於讓人有種,過於粗俗的感覺吧?好比說,同樣是金剛,請說It  was beauty killed the beast. 而別說,好個妹子宰了那畜牲。
作者: chanricher    時間: 2014-11-28 09:02 PM

作者: michael970117    時間: 2014-12-6 08:07 PM

真的,從很普遍的網遊類就能看出來了,品質真的有差
作者: jewel812    時間: 2014-12-6 09:19 PM

老實說你說的對!
太多小說把紈褲子弟寫的超腦殘的!
但也有寫得太大魔王!明明主角都已經侵犯他的利益還不段用小雜兵去攻擊主角!
明明親自上場就瞬滅了!真的是超蝦的!
作者: gbos12    時間: 2014-12-7 12:25 AM

習慣就好
現在只要把一個小說的架構扒下來套上自己的新名子、角色、地點等
就是一本新書的出現
都是這樣重復開始
就這樣開始著大量生產
敵人的出現
衝突
敗北
開掛
對決
勝利
在重複著
敵人的出現
對決
敗北
開掛
對決
勝利
作者: hsiangli58    時間: 2014-12-13 03:55 PM

跟以前的作品相比....近年來的小說品質真的沒那麼好了...幾個以前出名的作者...他們現在的小說架構上也沒有之前的好....或許出名了..就梅花這麼多時間在創作上了吧
作者: chaos101    時間: 2014-12-18 10:26 AM

很多作者的慣性思維就是"主角第一",其實也不能怪他們
一本書不看主角要去看誰,你要說給主角很多棋逢敵手的敵人
老實說那應該很難寫,中間的平衡要怎麼把握,敵人強了又覺得主角太廢
主角太強又沒真實感~大部分人看書會把自己代入書中,所以小說這樣寫也是無可厚非
不要太誇張就好了~呵呵.....
作者: 許陽    時間: 2014-12-18 08:58 PM

感覺早期的時候一些小說都不錯看,但是最近有一些小說就覺得似成相識
甚至看不到一半就不想看了,或著是內容都太過頭了

我還發現一些小說很久沒更新,但是更新之後馬上就結局了,我真的覺得這......結束了?
有一點錯愕。
作者: ya-yun123    時間: 2014-12-18 09:51 PM

還是要有耐心找阿   我通常都是複製作者的名字   然後瘋狂蒐書   看膩了這位作者後再去找其他作者......
只不過到最後會麻痺   所以現在都看一些虐文  虐到我眼淚直流才有效  不然題材太類似了  已經快沒感覺了......提不起熱情
作者: lineages    時間: 2014-12-19 07:34 AM

誰能讓我問幾個問題?

以穿越或同人小說背景來說

大家愛國情結真的很重嗎?最近讓太多小說噁心到了。

如"縱橫在金庸世界"有一段提到 [ 慕容燕自然可以甩手不管,但既然和國家民族相關,慕容燕就不

能一走了之了。],這真的很讓我感到噁心,主角是天龍慕容家的人,既然在別的小說世界會說國

家民族很重要,那是不是這小說一開始,主角就該先殺慕容復跟他老爹慕容博?

還有一本小說位面交易狂徒,主角是地球巔峰人物了,卻一直被常人的規範給束縛,你要娶三個換

國籍不就好了,還被綁著跟國家談條件?說統一地球不難,只是管理地球太累,那我反問一下,那

間星球貿易公司誰開的?還是主角不曉得甚麼叫做甩手掌櫃?主角明明朔造強勢很霸氣,結果遇到

這情況一整個軟趴趴的,跟國家對著幹有那麼難嗎?(非必要,畢竟還有轉換國籍等方式)一個巔峰

人物卻如此窩囊,不要求主角要張揚跋扈,但至少要有強者該有的心態吧?

(主角會在位面四處打劫或殺人,結果在自己的位面還這樣的情況,真的很讓人噁心。)

作者: xz841121    時間: 2014-12-19 01:38 PM

lineages 發表於 2014-12-19 07:34 AM
誰能讓我問幾個問題?

以穿越或同人小說背景來說

其實愛國很好 可是小說常常把人寫成我生來就是為國家賣命的樣子 然後又不想想劇情連不連貫

還有很多作者寫一些自己都不懂的內容 統治地球都很難了 何況是統一
其實統一就不用太費心思管理了 能統一基本就沒反抗的聲音了 內有能人選選就有 自己還不用管理
其實我真不需要作者有多了解 但連一知半解都沒有還敢寫這內容真是......
現在都不知道要看什麼 在看什麼 這是什麼......
作者: hsiangli58    時間: 2014-12-19 01:50 PM

現代的風氣....太過於講求速率....連創作這條路都逃不過...不過還是有些對作品負責的寫手....我個人大推.....72編
作者: pertpgutp    時間: 2014-12-19 11:45 PM

作者: cayoho    時間: 2014-12-22 02:02 PM

應該是好幾年前就這樣子了,有原創的小說不多,有原創又要連載得更少了,知名的寫手也是同樣的故事情節,換個年代,換個名子,搭點不同情節,就是一個新的故事。
作者: nono13010    時間: 2014-12-23 12:28 PM

紈褲子弟那裏真的完全同意
這腦殘要嘛很早就被虐掉了哪來等到主角來虐
這奇杷還能一直遇一直遇
另一個討厭的是內鬥,很多部都搞得要滅族,但是前景設定都是有上百年歷史的家族
大陸裡都這樣搞,那人類不都滅種了
作者: 隨風飄舞    時間: 2015-1-4 07:37 PM

個人建議看小說
先看作者,作者最好是大叔級別的人,以我的經驗來看,大叔寫的書通常都有自己的人生哲學,不會像現在新進作者(1X~2X)代入太多個人色彩。
之前在其他的小說討論版有看到一句話大義是:"被封神的作者,可以不用看了",土豆、三少...這些都已經成為公式文了大致上是可以論證封神作者免看這句話了
之後,看簡介與內容,如果簡介讓自己覺得像是YY小說的內容,先看個幾回在判斷是否為YY,是的話直接右上X吧,不是的話,可以觀察個幾頁。
作者: lay926    時間: 2015-1-5 11:06 AM

很多人喜歡精品店

很多人知道裡面的東西可以賺錢

很多人想著,或許我也可以做做看

於是很多學生 ,高中 ,大學 ...

忘了還有大陸的初中生

一堆學生們 , 認為碼字就可以賺錢 , 如果不小心讓他紅起來了

那該多好

於是網路上充斥著舶來品 ,初中生 ,高中生 ,大學生 作品 .

況且很多讀者都是學生, 打賞的都是大陸有錢的學生

消費的主流年輕化

上面的樓主都說的很好 , 但是他們也要賺錢啊

多點填充物 ,讓總字數看起來更有效果 呵呵
作者: jeff010401    時間: 2015-2-9 12:13 AM

作者: terry850324    時間: 2015-2-9 01:13 AM

lay926 發表於 2015-1-5 11:06 AM
很多人喜歡精品店

很多人知道裡面的東西可以賺錢

說到底,就是因為很多人喜歡看那些類型才會有人花錢去買吧

還是那句話..

真心覺得現在大陸網路小說沒有買實體書的價值

又貴又沒品質,網路看看就好了
作者: 繡眼    時間: 2015-2-14 03:30 PM

作者: 月夜之吹拂    時間: 2015-2-15 06:10 PM

其實題材依樣也沒關係
問題是作者的邏輯非常詭異
再加上文筆枯燥
寫不出感情
所以.................書荒中阿
作者: j5713513    時間: 2015-2-22 06:30 PM

非常贊同版主的想法...
我也很喜歡看網遊類的小說
可是現在好看的真的很難找了...
很多都是一開始就是有錢人什麼的,或是一開始就跟有錢人搭上什麼的
難道網遊一定要有錢人才玩得好嗎?各種莫名其妙
作者: 環音    時間: 2015-2-24 03:31 PM

我覺得網路上連載的小說比起出版的小說沒那麼商業化和市場取向,
但是缺點就是會有立志成為商業作家的人為拚人氣而寫作。
所以我很少看人氣專欄的作品,都是自己找對味的。
作者: lipe    時間: 2015-2-25 06:51 AM

為了稿費,灌水太兇,趕情結,比較欠思考
作者: wax207    時間: 2015-2-25 08:51 AM

作者: s0921838059    時間: 2015-2-27 09:18 AM

小說麻
而且我們看多了以後自然就會提高我們的眼界
不過說真的   現在的小說本大一部分都是跟風之作了
作者: od155575    時間: 2015-5-14 09:35 AM

因該是說書看多了~會覺得好像又看過一樣~
但看書不過是消遣~不要這麼認真~
看不喜歡就換下一本書來看就好了~
總會看到喜歡的~需要耐心尋找而已~
作者: vm35k6fm06    時間: 2015-5-30 06:48 PM

所以說,鼻祖的重要性就出來了。

能真正開創一個流派,而且又有才華能將其發揚光大,那才是真正的大神級寫手。

現在同樣的題材寫了又寫,除非擁有與眾不同的劇情,否則只能淪為俗套
作者: chini565    時間: 2015-6-6 12:36 PM

作者: chris78820    時間: 2015-6-6 01:12 PM

現在網遊系,都市系,修真系,重生系都不想看了,簡直千篇一律
只剩機甲系還有點看頭,畢竟抄的還不多,不過都扣一扣後想找一本能看的還真難
99%第一章看完就不想看了
作者: hjkert8865    時間: 2015-6-6 08:57 PM

看久了真的會覺得每一本都有相似的架構
有幾本甚至還能先猜測劇情 ==

我自己是會換不同風格作品來看

作者: 336CC    時間: 2015-6-19 12:41 AM

現在不管是誰,男的碰到主角都只能裝孫子,女的碰到主角就變馬子
可看性不佳,總會有人想去看狗血的劇情
作者: 艾芙瑞    時間: 2015-6-21 08:24 PM

現在都用書名吸引人,書名越奇特越多人點來看
像我就中招了好多次
不過說真的
現在要像以前一樣弄個新花招真心不容易!!
現在作者和讀者越來越苦逼了~~
作者: shiu    時間: 2015-6-29 09:34 PM

336CC 發表於 2015-6-19 12:41 AM
現在不管是誰,男的碰到主角都只能裝孫子,女的碰到主角就變馬子
可看性不佳,總會有人想去看狗血的劇情{:3 ...

-------------------------------------------
這句評語...真是簡單扼要又切到重點.
作者: 花無荒    時間: 2015-7-3 12:07 PM

作者: 紫月0427    時間: 2015-7-19 05:45 PM

花無荒 發表於 2015-7-3 12:07 PM
這應該跟出版界整體經濟狀態有關吧。因為錢不多,太創新的書就不敢出,走保守派的話就是過去曾經賣得好的套 ...

說的真準,其實以某位作家的原話來回答,差不多就是這樣的概念!!

作者roson (roson)看板CFantasy標題
Re: [閒聊] 大陸有,而台灣沒有的小說類型時間Sat Nov 16 09:44:20 2013

https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1384566262.A.4AC.html

: 其他題材的創作....好吧....奇怪,越自由的環境,純興趣的各種題材創作該
: 越多吧,台灣怎反了?不覺得奇怪?

相信我,台灣只是看起來自由,其實在商業原則下,這邊完全不自由

: 台灣小說來來去去的題材,武俠、文藝、都市、靈異,好像這幾十年就這些。
: 別的題材是真沒有市場?還是我們自己先預設沒有市場?還是要等別人開出來
: 市場?

也不是預設,是無數次前仆後繼失敗後,歸結出的禁區,這邊不可去,那邊不可去

: 嗯,其實我更羨慕日本的題材更無奇不有,像交響情人夢專業又搞怪就是我最
: 愛,科幻、奇幻、幻想、推理、歷史極多,更別說美國一堆啥創作影片都有。
: 有很多感想,不是現在才有的。小時候看回到未來,會覺得美國人真有想像力
: 。看到銀英傳說,佩服日本人真厲害。看到賭神,會覺得台灣怎麼沒想到要拍
: 。

很多人可能都有這類點子,但實行起來是個問題,台灣看起來好像很自由,
什麼都能寫,但其實市場的接受度很狹窄,寫這個碰壁,寫那個也賣不出去,
出版社賠到怕以後,只能老老實實走套路,否則連基本盤都吃不下

很多新東西,往往是在國外紅了以後,紅回國內,才有人追捧,
不然李安如果一輩子都在台灣拍片,估計也沒什麼好下場

以玄幻這一塊來說,或者說以租書店來說,市場比想像中更狹窄,
也不要說什麼運動打球或競技了,劇情套路很受限制,
你不裝逼,不爆發,書就是賣不出去
我認識的一個出版社總編,他自己親自作的書,他能看得下去並且喜歡的,
那一套偏偏賣得不怎麼樣,其餘連他看了都被毒爆,很想吐的,
偏偏租書店反應很好,那能怎麼樣?

只能所有作者來問該怎麼寫的時候,為了讓作者生存下去,
就建議必裝逼,必打臉,必爆發,不然就是十本八本後腰斬,
他自己也不想這麼建議,因為建議了,就又催毀掉一本他自己能看的書
但又能怎樣呢?不這麼建議,書就銷量差到腰斬,作了,起碼公司能賺錢,作者也能活

所以真不是作者不嘗試創新,而是一堆前仆後繼的屍體還擱在前頭,
要繼續創新衝上去,作者又不是白內障,都看不見
所以就只有套路,而顧客也只有罵書荒,覺得沒書能看
其實,我們面對一個事實,大家罵歸罵,其實根本就無法接受真正創新非套路的書
當市場惡化窄化成這樣,已經不是賺多賺少的問題,
而是你創新,就是直接去死,不走套路,就等於被判死刑
我看到的銷售報表,就是這個結論的報告

這是一個很小的市場,人口不多,而能接受的程度更窄,如此而已...
作者: tf00147815    時間: 2015-7-20 01:09 PM

只能說創作畢竟是一條艱辛的路,沒人能永遠文思泉湧
就算文筆在好的作者,沒有靈感寫出來的作品一樣沒新意

作者: btrais    時間: 2015-7-22 02:40 PM

實在是看到都想吐了  一樣的橋段  寫了又寫  這些寫手就不能認真一點嗎  
作者: 雲薇    時間: 2015-7-24 10:20 AM

修真類型的最嚴重,都是相似劇情,龍傲天,退婚流,都一樣的。
作者: j208152003    時間: 2015-7-27 02:09 PM

小說主角觀意思頗重,很多主角都是靠運氣才變強,而且主角不管怎麼猜都猜得中敵人在想什麼,有些小說特別嚴重,感覺主角就是在敵人身上放蛔蟲,明明只是猜測而已,當面對的時候敵人輸得一敗塗地,在來顯示主角很強,不然就歸類為命運(作者要你領便當,你不能不領便當)....

作者: ja2167    時間: 2015-7-29 09:07 PM

缺乏創新元素

常常一個題材寫的好
就一窩蜂跟著寫

之前的異界在來醫生在來田園
第一部新穎,第二部不錯,第三部就厭煩了
作者: lata1403    時間: 2015-8-15 08:18 AM

作者: EOOE1235    時間: 2015-8-16 09:17 PM

基本上是有這種情形,但也有部分原因是因為書看多了就會覺得這本書完全沒有創新,而現在作者大多都用老套路,如果輸慌可以試著找一些之前較少看過的類型,應該可以比較好

作者: sl5133    時間: 2015-8-17 05:47 PM

推薦憤怒的香蕉
他書寫得不錯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a18.eyny.com/) Powered by Discuz!